TURWEB-клуб » Страны » Африка » Египет » Египет - Правление Анвара Садата

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Анвар Садат
Правление Анвара Садата
     Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. В политической лексике Египта эти преследования получили название «исправительной революции». В июле 1972 из страны были высланы все советские военные советники. Тем самым Садат дал понять США, что Египет позитивно отнесется к инициативам Вашингтона по урегулированию арабо-израильских отношений и заключению мира между Египтом и Израилем.
     Садат полагал, что ограниченная военная операция против Израиля поможет ликвидировать дипломатический тупик и создать условия для начала переговоров. Исходя из этих соображений, 6 октября 1973 египетская и сирийская армии предприняли внезапное нападение на Израиль. Египетская армия форсировала Суэцкий канал и на первом этапе боевых действий добилась значительных успехов, но контрнаступление израильских войск привело к позиционным действиям двух армий по обоим берегам Суэцкого канала.
     В ноябре 1973 были восстановлены разорванные в 1967 дипломатические отношения между Египтом и США. При посредничестве американской дипломатии в январе 1974 между Египтом и Израилем было достигнуто соглашение о разводе войск. Израиль отвел свои войска к востоку от Суэцкого канала, Египет восстановил контроль над узкой полосой вдоль его восточного берега, и в буферной зоне между египетскими и израильскими войсками были размещены подразделения чрезвычайных сил ООН. Вскоре Великобритания, США и Египет приступили к разработке проекта по возобновлению работы Суэцкого канала. В сентябре 1975 Египет и Израиль заключили второе соглашение, которое включало обязательства обеих сторон о взаимном прекращении враждебных действий. Египет разрешал прохождение по Суэцкому каналу невоенных грузов, предназначавшихся для Израиля или вывозящихся оттуда. В свою очередь Израиль уступал Египту часть территории Синайского п-ова, где была установлена система раннего оповещения, принадлежавшая США. В марте 1976 Садат в одностороннем порядке денонсировал договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Египтом. Переориентация внешней политики сопровождалась усиливавшейся зависимостью Египта от США.
     В 1974 Садат приступил к реализации политики «открытых дверей» (инфитах). Привлечению иностранных инвесторов способствовали выгодная для них система налогообложения и правительственные гарантии против национализации частного капитала. Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости. В январе 1977 правительство объявило о резком уменьшении субсидий на хлеб, но когда вслед за этим по стране прокатилась волна бунтов, вынуждено было отказаться от этого плана.
     В ноябре 1977 Садат совершил беспрецедентный государственный визит в Израиль, став первым арабским лидером, официально признавшим это государство. Надежды Садата на достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке не оправдались, когда Израиль отказался возвратить оккупированные им арабские земли и предоставить режим самоуправления палестинцам. В сентябре 1978 на организованной при посредничестве США встрече Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина в Кемп-Дэвиде (США) было подписано соглашение об основах мирного договора между Египтом и Израилем, и 26 марта 1979 договор был подписан. Израиль согласился на поэтапный, в течение трех лет, вывод войск с территории Синайского п-ова и принял на себя обязательство начать переговоры о предоставлении автономии населению Западного берега р.Иордан и сектора Газа. Со своей стороны Египет согласился нормализовать политические, экономические и культурные отношения с Израилем после завершения первого этапа вывода израильских войск с территории Синайского п-ова и достижения определенного прогресса в переговорах о палестинской автономии. В феврале 1980 оба государства обменялись дипломатическими представителями. Большинство арабских стран объявили Египту политический и экономический бойкот. Такой шаг со стороны богатых нефтедобывающих государств усилил зависимость Каира от США.
     Садат заявил, что по сравнению с насеровским его режим более демократичный. Вместе с тем он не был готов допустить сильной оппозиции. Когда оппозиция обвинила официальные лица в коррупции, Садат ввел ограничения на политическую деятельность. Недовольство проявляли и исламские фундаменталисты, усилившие свою активность после поражения Египта в войне 1967. Фундаменталисты яростно отвергали американизацию культурной и идеологической жизни Египта, и их враждебное отношение к коптскому христианскому меньшинству не раз приводило к беспорядкам. В сентябре 1981 Садат отдал распоряжение об аресте ок. 1,5 тыс. видных оппозиционеров, включая исламских фундаменталистов, коптских священнослужителей и политиков, придерживавшихся левых убеждений. 6 октября 1981 Садат был убит в Каире группой исламских фундаменталистов, принадлежащих к экстремистской политико-религиозной организации «Джихад». Его преемником на посту президента стал вице-президент Мухаммед Хосни Мубарак.
 
Энциклопедия кругосвет

 


Вернуться к хронологической таблице истории Египта

________________________________________________________________________

Просмотров: 2709 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе