TURWEB-клуб » Страны » Африка » Египет » Египет 639 - 1517 гг.

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Арабское правление
Вторжение арабов
     В декабре 639 Амр ибн аль-Ас, военачальник халифа арабского государства Омара во главе четырехтысячного отряда двинулся из Палестины в Египет. В ходе боевых действий выяснилось, что имевшихся у Амра сил было недостаточно для штурма укрепленных позиций и обнесенных крепостными стенами городов. Весной 640 из Аравии подоспела подмога численностью 10 тыс. человек. Теперь уже ничто не мешало начать осаду Вавилона, располагавшегося неподалеку от современного Каира. Император Византии Ираклий отверг совет своего представителя в правительстве Египта патриарха Кира сдать город без боя, и Вавилон был захвачен штурмом 6 апреля 641.

     Еще шесть тысяч добровольцев-мусульман прибыли из Аравии, но арабам не удалось преодолеть крепостных стен Александрии. Кир пошел на мирное соглашение с завоевателями, и в сентябре 642 город перешел к арабам. Заключенный между византийским патриархом и мусульманским военачальником договор предусматривал, что поземельный налог будет поступать к арабам и каждый не исповедующий ислам взрослый житель Александрии должен будет выплачивать завоевателям подушный налог. Согласно договору, любая попытка византийской армии снова захватить город или его гавань должна была быть отражена. Сохранялись имущественные права христиан и евреев на их храмы, они могли совершать богослужения и жить так же, как и до прихода арабов. Копты, которые на протяжении долгого времени подвергались притеснениям со стороны византийских императоров, не оказывали сопротивления завоевателям.

     Не теряя времени, арабы приступили к эксплуатации древнего, построенного еще при фараонах канала, соединявшего Нил с Красным морем, и уже в 644 двадцать кораблей стали на разгрузку в аравийских портах. На начальном этапе арабского правления Египет представлял собой важную провинцию Арабского халифата. При халифских династиях Омейядов (661–750) и Аббасидов (Багдадский халифат, 750–868) Египтом управляли талантливые губернаторы (начиная с Амра ибн аль-Аса). Александрия служила стратегической морской базой. Таким образом прекратилась гегемония Византии на Средиземном море. Хотя исторически Александрия была главным городом Египта, арабские войска избрали постоянной резиденцией местечко Фустат (в переводе «Шатер»), расположенное на Ниле (совр. пригород Каира – Мыср эль-Кадима). Основанная арабами новая египетская столица стала колыбелью современного Каира.
 
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
     По мере ослабления в 9 в. Аббасидского халифата губернаторы Египта все чаще стали игнорировать требования Багдада о выплате налогов. Назначенный в 868 губернатором Египта военачальник тюркского происхождения Ахмед ибн Тулун вскоре перестал подчиняться аббасидским халифам. Поскольку теперь налоги перестали вывозиться из Египта, страна вступила в период относительного процветания. Во главе огромной армии в 877 ибн Тулун захватил Сирию и создал в Акке морскую базу. Уделяя большое внимание развитию столицы Фустат, он построил там великолепную мечеть, до сих пор являющуюся одним из архитектурных шедевров старого Каира. В результате многочисленных недостатков системы управления в 905 власть Тулунидов над Египтом закончилась, и на следующие 30 лет вновь перешла к Аббасидам. В 935 Мухаммед ибн Тугдж, основатель династии Ихшидидов, тюрк по этнической принадлежности и самаркандец по месту рождения, стал независимым правителем Египта. Позднее он распространил свою власть на Сирию, Палестину и Хиджаз. Но уже в 969 его сыновья вынуждены были уступить власть над Ихшидидским государством более могущественной мусульманской североафриканской династии Фатимидов.

Правление династии Фатимидов
     Династия арабских халифов, считавших себя потомками дочери пророка Мухаммеда – Фатимы, была основана Саидом ибн Хусейном из Сирии. В 909 он сверг правителей Ифрикии (на территории совр. Туниса) – эмиров династии Аглабидов, принял имя Убейдаллах Махди и возглавил халифат Фатимидов. Сам Убейдаллах принадлежал к секте шиизма – исмаилитам, врагам суннитских аббасидских халифов. В течение нескольких лет Фатимиды установили контроль над большей частью Северной Африки, в 914 ими была захвачена Александрия, откуда начались набеги в район дельты Нила. Фатимиды захватили бóльшую часть островов в западном Средиземноморье и грабили города на побережье Италии, Франции и Испании. В 969 по приказу фатимидского халифа аль-Муизза был оккупирован Египет. В 973 халиф перенес столицу в недавно отстроенный Каир. Годом раньше была сооружена мечеть аль-Азхар. Это был период наивысшего расцвета халифата Фатимидов, простиравшегося от современного Марокко на западе до Сирии на востоке и от Йемена на юге до Турции на севере (до хребта Тавр). Несмотря на то, что после эпохи правления аль-Хакима (996–1021) начался упадок династии Фатимидов, экономическое процветание Египта продолжалось благодаря тому, что через Каир проходило множество торговых путей, связывавших Средиземноморье и Восточную Азию. Фатимиды теряли свою военную мощь и не могли воспрепятствовать захватам Сирии и Палестины тюрками-сельджуками и выходу из-под их контроля Северной Африки. Правда, Палестину удалось вернуть, но лишь на время. Она была вновь утрачена во время первого похода крестоносцев в 1099.
     После того как сирийские и палестинские мусульмане добились ряда побед над крестоносцами, в 1167 для подготовки оборонительных рубежей в Египет прибыл Саладин (Салах-ад-дин). В 1171 воины Саладина низложили слабого фатимидского халифа аль-Адида. При Саладине в качестве государственной религии Египта был восстановлен ислам суннитского толка.
 
Правление династии Айюбидов
     Саладин, став в 1171 правителем Египта, формально подчинялся эмиру Сирии Нур-ад-дину. После смерти последнего в 1174 присоединил его сирийские владения. Заветной мечтой Саладина было уничтожение государств крестоносцев на территории Леванта. В 1187 в битве под Хиттином у Тивериадского озера в Палестине войска Саладина разбили крестоносцев и захватили Иерусалим. Во время третьего крестового похода христиане возвратили себе Акку, но потерпели неудачу при штурме Иерусалима. В 1192 между крестоносцами и Саладином было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с которым над побережьем устанавливался контроль крестоносцев, а над внутренними районами – Саладина. Его преемники правили Египтом до 1250. Последний представитель династии Айюбидов Муаззам Туран-шах был свергнут командирами гвардии мамлюков – белых рабов, находившихся на привилегированном положении, которые установили в стране режим, известный под названием мамлюкского султаната. В целом и при Фатимидах, и при Айюбидах в Египте развивались промышленность и торговля, ученые пользовались поддержкой со стороны государства, открывались школы, строились новые мечети и дворцы. Большое внимание уделялось совершенствованию ирригационной системы, включая строительство дамб и каналов.
 

Правление мамлюков
     С 1250 по 1517 Египет управлялся потомками гвардейцев последних султанов династии Аюбидов – мамлюками. За этот период сменилось 47 султанов. Некоторые из них были неграмотны, с трудом изъяснялись по-арабски и смутно представляли, что такое ислам, однако большинство обладало недюжинными военными и организаторскими способностями. Один из наиболее ярких представителей мамлюкских правителей султан Захир Рукн-ад-дин-Бейбарс (1260–1277). В 1260 в битве при Айн-Джалуте (район Наблуса в Палестине) войска под его руководством разгромили монгольскую армию, предотвратив ее вторжение в Египет. В то время как большая часть мусульманской империи Ближнего Востока, начиная со времен Чингисхана (начало 13 в.) и до Тамерлана (конец 14 в.), подвергалась периодическим опустошительным набегам кочевников из Азии, в Египте процветали наука, архитектура и торговля. В частности, во второй половине 15 в. по приказу султана Ашрафа Сейф-ад-дин Каит-бея (1468–1496) был сооружен мемориальный комплекс, сохранившийся минарет которого до сих пор является украшением Каира.

     После того как португальские корабли в конце 15 в. с юга обогнули Африку и открыли путь в Индию, они блокировали вход и выход из Красного моря и монополизировали торговлю пряностями. Масштабы международных торговых операций через территорию Египта стали сокращаться. К 1510 мамлюкские султаны потеряли контроль над своей державой, и в 1517 Египет попал под власть турецкого султана Селима I Явуза, который включил в состав Османской империи Сирию, Аравийский п-ов и бóльшую часть Северной Африки.
 

Энциклопедия кругосвет

 


Вернуться к хронологической таблице истории Египта

________________________________________________________________________

Просмотров: 2013 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе