TURWEB-клуб » Дайвинг » Дайвинг в Малайзии

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Флаг Малайзии
Дайвинг в Малайзии
     Дайвинг в Малайзии ничем не уступает дайвингу в Египте. Коралловые рифы, красивейшие обитатели морских глубин, а иногда и опаснейшие из них - все это украсит ваш отдых и покажет новые перспективы подводных путешествий. Морские достопримечательности Малайзии привлекут даже опытных дайверов, а отличный сервис дополнит красоты моря и понравится самому взыскательному туристу.
 
Пулау Пайяр (Лангкави)
     Пулау Пайяр находится к юго-востоку от Лангкави и северу от острова Пинанг. Размещение на острове невозможно, так как на берегу находится только Морской парк. Катера или катамараны перевозят дайверов с Лангкави в Морской парк на Пулау Пайяр примерно за один час. Лучшее место для дайвинга - от западной оконечности острова до его южной и восточной части.
     На Лангкави легко добраться по воздуху, морю, на машине или поезде. В международном аэропорту Лангкави есть рейсы в различные страны и несколько дневных рейсов из Куала Лумпур, Пинанг и Сингапура. До острова можно также добраться на пароме из Куала Перлис, Куала Кедах и Пинанга. Лучший способ путешествовать по острову - это взять на прокат мотоцикл или машину в аэропорту или центре города Куах.
 
Коралловый сад
     Коралловый сад находится на западной оконечности Пулау Пайяр. В этом месте для дайвинга вдоль скалистого берега острова есть как жесткие, так и мягкие кораллы с глубинами от 5 до 18 метров. Видимость варьируется от 5 до 15 метров. В расщелинах громадных валунов, покрытых мягкими кораллами, прячутся от хищников множество морских животных. Здесь также большое разнообразие рыб - рыба-ласточка, рыба-фузилер, рыба-лев, стайки джек-рыб, а также иногда попадаются огромные групперы.
 
Ферма групперов (морских окуней)
     В этом месте для дайвинга на южной оконечности Пулау Пайяр живут маленькие стайки рыб, которые плавают очень быстро, опасаясь большого количества групперов. Здесь преобладают жесткие кораллы, и пологий склон кораллового рифа достигает песчаного дна на глубине 15 метров. Если есть небольшое течение, лучше всего осмотреть это место, дрейфуя по нему, но опасайтесь колючих морских ежей.
 
Пулау Кака
     Пулау Кака - это остров к востоку от Пулау Пайяр, где можно насладиться простым дайвингом для начинающих с осмотром затонувших кораблей. Десятки рыболовецких траулеров разбросаны по дну вокруг Пулау Кака, создавая искусственные рифы.
 
Пулау Сегантанг
     Крутой скалистый берег острова Пулау Сегантанг обрывается в море на глубину 20 метров. Остров находится в 13 километрах к западу от Пулау Пайяр. Здесь часто встречаются акулы-няньки, барракуды и маленькие джек-рыбки, а забавные стайки рыб-фузилеров плавают вокруг дайверов.
 
Пулау Пангкор (Перак)/Западное побережье
     Ехать до Пулау Пангкор и Пулау Сембилан нужно из Лумута, который находится в двух с половиной часах езды от Куала-Лумпура. На катере вы можете доехать из Лумута до островов примерно за час.
     Дайвингом в основном занимаются вокруг группы островов Пулау Сембилан, которая находится в 27 километрах к югу от Пулау Пангкор. Эти девять островов необитаемы, и катер надо заказывать через местные дайвинг-центры в Куалу-Лумпуре. Обычно, когда дайвинг сезон с ноября по март заканчивается на островах восточного побережья, местные дайверы отправляются в Пулау Сембилан.
     Здесь растут в основном жесткие кораллы и есть несколько больших валунов, покрытых губками. В этом районе обитают рыбы-фузилеры, небольшие джек-рыбы, рыба-попугай, рыба-Наполеон, барракуда, голожаберные моллюски и иногда морские коньки.
     Самое популярное место для дайвинга - Белая Скала. Это крутая одинокая скала с маяком наверху. Видимость обычно лучше, когда вы плывете в небольшом течении. Течения здесь бывают слишком сильные для дайверов, так что необходимо соблюдать осторожность.
 
Пулау Реданг (Теренггану)/Восточное побережье
     Уединённый, спокойный островной курорт, расположенный на восточном побережье Малаккского полуострова. Этот архипелаг из девяти островов: Пулау Реданг, Пулау Пинанг, Пулау Линг, Пулау Экор Тебу, Пулау Керангга Бесар, Пулау Керангга Кесил, Пулау Паку Кесил, Пулау Паку Бесар и Пулау Лима. Эта группа островов находится в 50 километрах от Куала Теренггану и Куала Бесут. Зона в семь морских миль вокруг этого архипелага была объявлена морским заповедником в 1985 году. Морской парк, расположенный в основном на Пулау Пинанг, предлагает различные развлечения для дайверов.
     Здесь всего 2-3 приличных отеля, зато имеется морской парк с одним из самых великолепных пляжей Малайзии. Реданг найдёт чем поразить даже самого искушённого дайвера. Особенно интересно погружаться на рифах острова ночью — возникает такое ощущение, словно тут же ночует вся живность Мирового океана. Ещё на острове — прекрасные условия для виндсерфинга, рыбной ловли, катания на лодках и каноэ.
     В начале 2001 года в штате Теренггану, в состав которого входит остров, был введён запрет на продажу и употребление спиртного. Он однако не распространяется на гостей отелей.
 
Большая Гора
     Большая Гора - это овальная гора, находящаяся полностью под водой, расположена в 50 метрах от северной оконечности Пулау Лима. Гора высоко ценится среди местных дайверов, так как в этом интересном для дайвинга месте можно встретить различных представителей морской флоры и фауны и даже гигантских китовых акул. Среди мягких кораллов, оболочников и колоний морских актиний живут рыба-клоун, трепанги, морские звезды, мурены, губаны, камень-рыба, групперы и рыба-попугай.
 
Пулау Лима
     Расположен к востоку от Пулау Реданг. Западный берег, где находится единственный песчаный пляж на острове - это прекрасное место для ныряльщиков с трубкой. Пуалу Лима состоит из пяти островков. Самый лучший дайвинг на южном, восточном и северном островах. Здесь большое разнообразие жестких кораллов на небольшой глубине, а на глубине 18 метров уже преобладают колонии мягких кораллов. На Пуалу Лима вы увидите множество различных коралловых рыбок, рыб-ласточек, переливчатых губанов, рыбу-попугая и черноперых акул.
 
Мини Гора
     Этот популярный подводный коралловый риф находится в 100 метрах к востоку от Пулау Керенгга Бесар. Гранитные валуны, покрытые мягкими кораллами, разбросаны по песчаному дну на глубине до 20 метров. Рыба-ласточка, хромис, рыба-бабочка, губаны, рыба-кролик, рыба-попугай и рыба-лев обитают в этом коралловом саду. Мини Гора - популярное место для ночного дайвинга. Дайверы будут вознаграждены зрелищем ночных морских существ, которые ищут пищу вокруг кораллового рифа.
 
Терумбу Кири
     Это южная оконечность Пулау Пинанг, где находятся несколько валунов, выходящих на поверхность моря. Скалистый подводный пейзаж украшают как мягкие, так и жесткие кораллы на глубине 15 метров и песчаное дно на глубине 20 метров. Здесь живут рыба-кардинал, рыба-ласточка, хромис, люцианы, рыба-попугай и губаны.
 
Морской парк
     Замечательное место для ныряльщиков с аквалангом и трубкой. На Пулау Пинанг находится информационный центр парка. Дружелюбные губаны и лещи плавают вокруг дайверов и ждут, когда их будут кормить с руки. Справа от пирса лежат обломки затонувшего корабля, корпус которого оброс кораллами, оболочниками и губками.
     Во время туристического сезона с марта по октябрь катера отправляются либо от Куала Теренггану либо от Меранга. Тем не менее, они ходят нерегулярно, и их необходимо заказывать заранее. Кратчайший путь к Пулау Ланг Тенгах и Пулау Реданг - от Меранга, расположенного в 38 километрах к северу от Куалу Теренггану. Время поездки до этих островов на скоростном катере примерно 45 минут. До Куалу Теренггану можно добраться из большинства городов Малайзии на машине или самолете.
 
Пулау Тиоман (Паханг)/Восточное побережье
     Морской Парк на группе островов Паханг включает в себя такие острова, как Пулау Тиоман, Пулау Ренггис, Пулау Сепои, Пулау Лабас, Пулау Сойях, Пулау Чебех, Пулау Тулаи, Пулау Сембиланг и Пулау Сери Буат. Самый большой остров архипелага Пулау - Тиоман, где находятся местные рыбацкие деревни.
 
Северо-восточный Пуалу Чебех
     Большие валуны высотой 25 метров предоставляют дайверам возможность захватывающего путешествия через многочисленные каналы.

     Тигровая Скала считается одним из лучших мест для дайвинга на Пулау Тиоман. На этот коралловый риф стоит посмотреть, хотя там сильные течения.

     В Саду Морских Вееров на Пулау Тулаи вы увидите большие разноцветные веера. Жесткие кораллы растут на небольшой глубине, а уже глубже встречаются огромные коралловые глыбы, покрытые морскими веерами.
     Вы можете добраться до Пулау Тиоман за полтора - два часа на ежедневном быстроходном катере или катамаране от причала Мерсинг. Также есть прямые авиарейсы из Куалу-Лумпур (аэропорт султана Абдул Азиз Шаха в Субанге) до Пуалу Тиоман.
 
Национальный парк на островах Тунку Абдул Рахман (Сабах)/Восточная Малайзия

     Национальный парк Тунку Абдул Рахман назван в честь первого малайзийского премьер-министра, который присоединил Сабах к Малайзии. Парк Тунку Абдул  Рахман находится всего лишь в 15 минутах езды от Кота Кинабалу. В состав заповедника входят 5 островов (Мамутик, Манукан, Сапи, Гайая, Салуг), покрытых пышной тропической зеленью и окруженных коралловыми рифами. Острова находятся в 20 минутах езды на катере от Кота Кинабалу, площадь их почти 5000 гектаров. На трех островах парка находятся гостиницы и шале, которые гостеприимно приглашают тех, кто мечтает провести отпуск с удочкой, под парусом, с аквалангом. Самый большой из островов парка - Пулау Гайя с его плавучими деревнями, богатой флорой и фауной, орланами и рептилиями.

     Великолепные дневные погружения в этом национальном парке возможны благодаря близости любого места для дайвинга, куда можно добраться на катере всего за 15 минут. Здесь встречаются разноцветные голожаберные моллюски, рыбы-фузилеры и даже китовые акулы.

     Национальный парк Тунку Абдул Рахман - это прекрасное место как для дневного, так и для ночного дайвинга.

     Полицейская бухта или бухта Булиджонг, популярное место для дайвинга, находится к северу от Пулау Гайя. Превосходный белый песчаный пляж - отличное место, чтобы расслабиться после ныряния в бухте.

     Коралловый риф Клемента расположен около юго-западного берега Пулау Гайя недалеко от Пулау Сапи и назван в честь Климента Ли с Борнео, который первым совершил здесь погружение. Здесь часто встречаются голожаберные моллюски, морские звезды, каракатицы, трепанги и множество разноцветных тропических рыб: рыбы-ласточки, губаны и собака-рыба. Легкие течения омывают риф, что хорошо как для начинающих, так и опытных дайверов.

      Средний Коралловый Риф (подводный риф, отколовшийся от острова) находится к востоку от Пулау Манукан. К концу года, когда в море много планктона, самая большая в мире рыба - гигантская китовая акула приплывает сюда и кормится планктоном.
     В Сабахе работают несколько международных авиакомпаний, которые осуществляют прямые рейсы из Сингапура, Гонконга, Манилы, Брунея, Сеула, Тайпея и Токио. Также сюда можно добраться через Куала-Лумпур рейсом Malaysia Airlines и через Сингапур – Singapore Airlines. У авиакомпании Малайзии также есть рейсы в главные города Борнео, Кучинг и Мири.
 
Пулау Мабул и Капалай (Сабах)/Восточная Малайзия

     Сад Угрей, который находится у южной оконечности Пулау Мабул - одно из самых глубоких мест для дайвинга (20-25 метров) в этом районе. Плывя аккуратно, чтобы не поднять ил на дне, дайверы могут увидеть морских бычков в небольших расщелинах и мурен в норах большего размера.

     Мандариновая Лощина находится у северной оконечности Пулау Капалай, которая представляет собой песчаный берег, где курорт построен на сваях. Дайверы здесь могут увидеть камень-рыбу, морскую мышь, бычков, рыбу-лист, морскую иглу, голожаберных моллюсков и мандариновую рыбу.
     На Пулау Мабул и Пулау Капалай можно долететь из столицы штата Кота Кинабалу, пересесть на самолет до Тавау, затем два с половиной часа на машине до Семпорна и, наконец, 30 минут на катамаране до острова.
 
Пулау Сипадан (Сабах)/Восточная Малайзия

     В 1988 году Общество Кусто объявило, что этот остров является одним из лучших мест в мире для погружений. Он представляет собой верхушку высочайшей скалы, поднимающейся с глубины 600-700 метров. Остров занимает площадь в 12 гектар, и его можно обойти за 30 минут. В верхней части скала окружена живым коралловым рифом высотой 50 метров, и именно вертикальными коралловыми стенками он и знаменит на весь мир. А кроме того, это единственное место в Азии, где стаями плавают тысячи барракуд и сотни черепах. Это обусловлено наличием теплого течения, которое постоянно обогащает питательную среду поверхностных вод новыми поступлениями с глубины. Еще здесь обитают рыба-молот, скаты, бычки, медузы, морские звёзды, рифовые акулы. Дайвинг на Сипадане чрезвычайно комфортный, течения отсутствуют напрочь. Лучшее время для погружения и рыбалки: с середины февраля до середины декабря, когда видимость составляет до 40 метров.

     Средняя температура воздуха +33 C, температура воды от +26 C до +30 C

     Одна из достопримечательностей острова - отвесная стена кораллового рифа. Всего лишь в восьми метрах от дайвинг станции эта стена обрывается в море на глубину около 860 метров. На острове Сипадан, объявленном птичьем заповедником, также охраняются ящерицы, фруктовые летучие мыши, уникальные кокосовые крабы, пышный тропический лес.
 
Риф Барракуда
     Погружение обычно начинается у рифа справа от вас, и погрузившись до вершины рифа на глубину 6-8 метров, вас встретят стада рыб-фузилеров и рыбы-наполеона.  На глубине от 30 до 40 метров разнообразие кораллов увеличивается. Огромные черные мраморные скаты, стаи рыбы-хирурга, большие тунцы, скаты манта и буквально облака рыбы-бабочки приветствуют дайверов вдоль стены рифа. Течения, которые проходят через лощину рифа, привлекают сомов. Белоносые акулы отдыхают на песчаном дне, барракуда, джек-рыбы, черепахи, акулы-молот, серые коралловые акулы и даже леопардовая акула также встречаются в лощине.

    В Висячих Садах, прекрасном месте для дайвинга, великое множество разноцветных мягких кораллов, некоторые из которых напоминают цветную капусту или даже виноградную лозу. Вершина рифа находится в шести метрах от поверхности, а затем риф резко обрывается в глубину. Здесь вы встретите пестрые стаи таких коралловых рыбок, как рыба-бабочка, рыба-ангел, рыба-белка и множество голожаберных моллюсков. Так как это место находится у западной части острова, погружения лучше совершать после полудня, когда под водой больше солнечного света. Мягкие кораллы растут прямо у вас на глазах, увеличиваясь в длину почти в три раза, когда течения омывают риф.

     Южный Риф, самое удаленное от пирса острова место для дайвинга, находится в десяти минутах езды на катере от южной оконечности острова и похоже на Риф Барракуда, так как течения тоже омывают этот риф. В зависимости от течения, лучше всего начинать погружение у рифа слева от вас.

     Здесь хорошие шансы увидеть таких больших морских животных, как скат манта, леопардовая акула, рыба-наполеон, групперы и целый калейдоскоп маленьких коралловых рыбок. Вам также может повстречаться самая большая стая барракуды, которая когда-либо существовала. Барракуда обычно плывет против течения, и если приблизиться осторожно, рыбы позволят вам плыть с ними рядом.
 
Черепаховая Пещера
     Черепахи заплывают сюда случайно, теряются в лабиринте тоннелей и тонут. Пещера находится у восточной оконечности острова. Во время первого погружения дайверов обычно предупреждают, чтобы они не заплывали в пещеру ради собственной безопасности. Тем не менее, пещеру можно посетить с опытным инструктором, который ведет группу из трех дайверов. Сертификат по дайвингу в пещере вручается смельчаку, который решился изучить ее лабиринты. Глубина пещеры 21 метр, и она сообщается с другими пещерами, которые заканчиваются менее чем в четырех метрах от поверхности.
     На Пулау Сипадан можно долететь самолетом из столицы Сабаха Кота Кинабалу, пересесть на рейс до Тавау, затем два с половиной часа на машине до Семпорна и, наконец, один час на катамаране до острова.
 
Пулау Лайянг Лайянг (Сабах)/Восточная Малайзия
     Любителей поплавать с маской или исследовать подводные пещеры манит остров Лайянг-Лайянг - небольшой океанический атолл, поднимающийся с глубины 1800 метров. Лайянг Лайянг - в переводе риф ласточек (хотя там нет ласточек) - быстро становится еще одним главным местом для дайвинга в Малайзии после всемирно известного острова Сипадан.
     Он расположен в 300 километров северо-западнее Кота Кинабалу и предоставляет своим гостям исключительные возможности для дайвинга и сноркинга. 
     Видимость в этих водах - 55 метров, а сопровождать под водой вас будут рыба-молот, скаты, угри, морские черепахи. Понаблюдать эту самую морскую фауну можно и на островах Тертл, расположенных у северо-восточного побережья Сабаха. В прибрежных водах здесь в изобилии водятся знаменитые зеленые и горбоносые черепахи, которые в течение всего года выходят на пустынные пляжи островов, чтобы отложить яйца.
     На небольшом клочке суши находится роскошная гостиница на 60 номеров, малайзийская военно-морская база и гнездовье для нескольких морских мигрирующих птиц. На этом рифе бурно растут жесткие кораллы, некоторые из которых выходят прямо на поверхность во время отлива, но большинство располагается на глубине около пяти метров.
     Лес горгониевых кораллов - это настоящий лес сказочных морских вееров, которые раскачиваются в зависимости от течения вдоль склона рифа на глубине от 15 до 40 метров. Спокойствие этого места нарушают только акулы-молот, которые плавают по одиночке около рифа или в стае вокруг стены рифа обычно против течения. Этих животных легко спугнуть, особенно если вы пользуетесь вспышкой, так что лучше всего их фотографировать при доступном на этой глубине свете.
     Стена "D" очень интересна для дайвинга. Вершина рифа начинается в пяти метрах от поверхности, и стена рифа резко обрывается под отрицательным углом, так что свет туда не проникает. А у поверхности видимость обычно лучше, чем в других местах - около 40 метров. Коралловый сад населяют маленькие коралловые рыбки, красная коралловая форель и несколько больших императорских морских ангелов. В трещинах живут большие мурены.
     Логово Собачий Зуб расположено в нескольких минутах езды от дайвинг-курорта. Вершина рифа находится на глубине восьми метров, где можно увидеть стаи барракуды, рыб-фузилеров и рыбы-хирурга.
     Лощина – достаточно простое место для погружения находится у западной оконечности Пулау Лайянг Лайянг. Оно начинается пологим склоном на глубине 10 метров и заканчивается на глубине 20 метров. Здесь вы найдете бесчисленные стаи рыб, начиная от крошечных бычков, морских собачек, губанов и заканчивая коралловыми акулами.
     Ближе всего добираться до Пулау Лайянг Лайянг из столицы Сабаха Кота Кинабалу. В Кота Кинабалу есть прямые рейсы из Токио, Тайпея, Каохсиунг, Сеула, Гонконга, Манилы, Себу, Сингапура и Куала Лумпур.
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 3576 | Популярность материала: 0,06 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе