TURWEB-клуб » Страны » Ближний восток » Йемен » Йемен - История (Юг - Север - Объединение)

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

Флаг северного Йемена

Север
     Северный Йемен получил независимость в 1918, после разгрома Османской империи в ходе Первой мировой войны, и в 1926 стал именоваться: Йеменское Мутаваккилийское Королевство. Воспользовавшись антианглийскими выступлениями южнойеменских племен, имам Яхья в 1919 вступил в северные районы английских протекторатов. В марте 1925 верные имаму силы заняли г. Ходейду, а в следующем году установили контроль над всей территорией Тихамы. Однако его притязания на Асир на севере и протектораты на юге не были осуществлены из-за захвата Асира новым Саудовским государством в 1920-е и сохранявшегося британского превосходства на юге. Осенью 1928 имам Яхья вынужден был очистить занятые им районы Аденского протектората. В 1934, после неудачной войны с Саудовской Аравией, Яхья отказался от притязаний на спорные территории на севере (Асир, Джизан и Наджран). В том же году были подписаны соглашения с Великобританией и Саудовской Аравией, однако границы государства не были четко определены.
     Политическим итогом войны с Саудовской Аравией стало ослабление Йемена, чем воспользовалась Италия. В 1938 она навязала Йемену договор о дружбе и союзе. В обмен на поставки оружия Яхья уступил Италии ряд островов у йеменского побережья.
В годы Второй мировой войны страна соблюдала нейтралитет. В 1943 имам Яхъя разорвал дипломатические отношения с Италией. Были интернированы подданные Италии и Германии. После войны Йемен стал одним из учредителей Лиги арабских государств, а в 1947 был принят в ООН.
     В 1948 имам Яхья был убит группой оппозиционеров, выступавших против консерватизма и жесткого стиля правления. После внутриклановой борьбы его место занял его сын Ахмед ибн Яхья ибн Мохаммед Хамид эд-Дин. В 1956 Ахмед заключил военные союзы с Египтом, Сирией и Саудовской Аравией и обратился за помощью к Советскому Союзу. В 1958 Йемен вошел в состав конфедерации с Объединенной Арабской Республикой (Египет и Сирия), которая была распущена в 1961. Тем не менее режим Гамаля Абдель Насера в Египте, будучи номинальным союзником йеменского имама, фактически его не поддержал. В 1959 в стране вспыхнули беспорядки. Вскоре йеменские вооруженные силы превратились в центр оппозиции власти имама.
     В 1961 имам Ахмад пережил попытку покушения, но был только ранен и умер 19 сентября 1962. Через два дня королем и имамом был провозглашен его сын Мухаммед аль-Бадр. В течение нескольких дней после смерти имама Ахмеда и вступления на престол его сына группа офицеров во главе с полковником Абдаллой ас-Салялем захватила власть в Сане и провозгласила Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Власть перешла в руки Совета революционного командования. Главными целями революции провозглашалась ликвидация абсолютистского монархического режима и иностранного влияния в стране и установление республиканского исламского демократического образа правления, основанного на социальной справедливости. Большинство племен северо-востока, поддерживаемые Саудовской Аравией и Иорданией, сплотилось вокруг имама, тогда как западные и южные районы страны встали на сторону республиканцев, которые получили поддержку египетских войск.
     Вопрос об урегулировании конфликта обсуждался в 1965 на встрече президента Египта Гамаль Абдель Насера с королем Саудовской Аравии Фейсалом. Их переговоры закончились соглашением, в соответствии с которым обе страны обязались прекратить вмешательство в дела Северного Йемена и предоставить его народу возможность путем плебисцита выбрать желаемую форму государственного устройства. Последующие мирные инициативы, однако, оказались бесплодными. Египет обвинил Саудовскую Аравию в том, что она продолжает оказывать военную помощь монархистам, и в 1966 боевые действия вспыхнули с новой силой.
     Только после поражения Египта в шестидневной войне с Израилем в 1967 египетские войска были выведены из Йемена, а Саудовская Аравия согласилась прекратить вмешательство в дела страны. В ноябре 1967 Ас-Саляль был смещен со своего поста. Его функции были возложены на Республиканский совет в составе 3 человек во главе с Абд ар-Рахманом аль-Арьяни. Пост премьер-министра вновь было предложено занять Хассану аль-Амри. Воспользовавшись выводом египетских войск, монархисты в конце 1967 – начале 1968 предприняли неудачную попытку захватить Сану. Новый президент аль-Арьяни обратился за поддержкой к СССР. В ответ Саудовская Аравия возобновила оказание помощи монархистам. Возможность скорого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города. Саудовская Аравия, не желая дальнейшего вовлечения СССР в дела региона, приостановила помощь имаму. Имам был смещен, и республиканцы установили свою власть на большей части территории Северного Йемена. В апреле 1970 гражданская война в стране закончилась – было подписано соглашение, по которому бывшие монархисты получили несколько мест в республиканском правительстве.
     В принятой 28 декабря 1970 новой конституции ЙАР провозглашалась «консультативной парламентской республикой». Деятельность партий и организаций запрещалась, ислам объявлялся государственной религией, а шариат – источником всех законов. Высшим законодательным органом стал Консультативный совет в составе 159 членов, из которых 80% избирались путем «свободных и демократических выборов», а остальные назначались Республиканским советом.
     Однако работа нового правительства оказалась неэффективной из-за постоянных столкновений между президентом аль-Арьяни и Консультативным советом. 12 июня 1974 председатель Республиканского совета аль-Арьяни ушел в отставку. На следующий день власть захватила группа офицеров во главе с полковником Ибрахимом аль-Хамди. Действие конституции ЙАР было приостановлено, Республиканский совет распущен, а его полномочия перешли к сформированному военными Совету командования. В октябре 1977 аль-Хамди был убит, его место занял глава генерального штаба, полковник Ахмед Хуссейн аль-Гашими. В период правления аль-Гашими было созвано Учредительное народное собрание, имевшее в основном совещательные функции. Большая часть его депутатов была назначена военными. Оппозиционные силы объединились в рамках левого Национально-демократического фронта (НДФ), поддерживавшегося НДРЙ. В апреле 1978 Совет командования был преобразован в Президентский совет, который возглавил Аль-Гашими. 24 июня 1978 президент Ахмед аль-Гашими был убит при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ Салема Рубейя Али. Власти ЙАР обвинили НДРЙ в организации убийства. Новым президентом стал подполковник Али Абдалла Салех. За него отдали свои голоса 76 из 96 членов Учредительного народного собрания. Примечательно, что при каждой смене руководства большинство гражданских технократов сохраняло свои посты, а пост премьер-министра, например, регулярно переходил от аль-Арьяни к Абд аль-Азизу Абд аль-Гани и обратно. В 1982 Учредительное народное собрание было преобразовано в более представительный орган, Всеобщий народный конгресс, в котором 70% депутатов были избраны, а остальные назначены оппозицией. В 1985 были проведены выборы в местные советы, что стало очередным шагом в подготовке общенациональных выборов. 5 июля 1988 состоялись первые всеобщие прямые выборы во вновь образованное Законодательное собрание. Среди его кандидатов не было ни одного противника режима. Салех получил поддержку большинства населения и был избран президентом на третий пятилетний срок, а вхождение НДРЙ в состав ЙАР через два года было воспринято как триумф новой власти.
Флаг южного Йемена

Юг
     До 1932 Аден входил в состав Бомбейского президентства, непосредственно подчинявшегося правительству Великобритании. В дальнейшем он был передан в ведение вице-короля Британской Индии. В 1937 Аден получил статус коронной колонии. Помимо него в состав колонии вошли острова Перим и Куриа-Муриа. Управлял колонией английский губернатор (верховный комиссар), опиравшийся на Исполнительный совет. В 1944 был образован Законодательный совет, члены которого назначались губернатором.
Вся остальная часть йеменского региона, который к тому времени состоял из более 30 султанатов, эмиратов, шейхств и племенных государств, была разделена в 1937 на Западный и Восточный протектораты Адена. Верховный комиссар в Адене осуществлял контроль над обоими протекторатами через своих резидентов-советников.
     Революция в Египте в 1952 способствовала развитию национального движения в протекторате Аден. С началом Суэцкого кризиса 1956 отношение в стране к Великобритании заметно ухудшилось. Стремясь реформировать неэффективную систему управления в протекторате, Великобритания заключила в 1959 договор с шестью небольшими государствами Западного протектората Аден об образовании Федерации арабских эмиратов Юга. Позже к Федерации присоединились ряд новых государств и число ее членов возросло до десяти. Не вошедшие в Федерацию государства Восточного протектората Аден образовали Протекторат Южной Аравии, который объединил 19 государств. В апреле 1962 Федерация была переименована в Федерацию Южной Аравии (ФЮА). В следующем году, несмотря на сильную оппозицию со стороны местного правительства, к ФЮА присоединилась колония Аден, и к 1965 в ее состав входило уже 17 племенных государств. Высшим законодательным органом Федерации был Федеральный совет, обладавший ограниченными полномочиями и состоявший из 103 членов. Правительством ФЮА стал Верховный совет, в который вошли султаны, эмиры и шейхи. Великобритания обещала предоставить новому государству независимость к 1968, при условии сохранения своей военной базы в Адене. С точки зрения лидеров Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (НФ), а позже Фронта освобождения оккупированного юга Йемена (ФЛОСИ), поддерживавшегося Египтом и базировавшегося в ЙАР, это лишь укрепляло существовавшую в стране систему. Обе группировки начали вооруженную борьбу, но в середине 1960-х повернули оружие друг против друга. В 1967 Египет вывел свои войска из Йемена, и вскоре НФ установил полный контроль над бывшим протекторатом Аден. В то же время ФЛОСИ продолжал проводить отдельные операции с территории ЙАР. 30 ноября 1967 Великобритания передала власть в стране в руки НФ, и британские войска покинули территорию вновь провозглашенной Народной Республики Южного Йемена. Декретом правительства были упразднены все южнойеменские государственные образования, а их правители были отданы под суд. Президентом страны стал один из лидеров умеренного крыла НФ Кахтан Мухаммед аш-Шааби.
     В июне 1969 аш-Шааби был смещен со своего поста революционной фракцией во главе с просоветски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом и прокитайски настроенным Салемом Рубейя Али. Последний стал председателем вновь созданного Президентского совета. Придя к власти, левое крыло НФ заявило о намерении руководствоваться в своей деятельности идеологией научного социализма и сделало выбор в пользу социалистической ориентации. Новым руководством были разработаны законы о национализации собственности иностранных компаний, создании госсектора в экономике и аграрной реформе. В соответствии с конституцией, вступившей в силу 30 ноября 1970, было принято новое название страны – Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). Высшим органом государственной власти объявлялся Верховный народный совет, места в котором распределялись между основными политическими силами. Радикальный курс южнойеменского руководства вызвал обострение отношений с Саудовской Аравией, Оманом и ЙАР; время от времени на границе вспыхивали вооруженные столкновения. В 1972 было достигнуто соглашение с ЙАР, предусматривавшее окончание борьбы и постепенное объединение двух стран. Однако соглашение не было осуществлено. В марте 1972 Национальный фронт был преобразован в Политическую организацию Национальный фронт (ПОНФ), а в 1975 объединился с левыми баасистами и марксистами в Объединенную политическую организацию Национальный фронт (ОПОНФ). В 1978 Салем Рубейя Али был смещен (позднее казнен). В этом же году главой государства (председателем Президиума Верховного народного совета) стал Абдель Фаттах Исмаил, заключивший с СССР договор о размещении советских вооруженных сил на территории страны (сроком на 20 лет). Руководство НДРЙ взяло курс на завершение этапа национально-демократической революции для последующего перехода к социалистическому строительству. ОПОНФ был переименован в Йеменскую социалистическую партию (ЙСП). Одновременно в конституцию были внесены изменения, зафиксировавшие народно-демократический характер преобразований и руководящую роль ЙСП в обществе. По конституции 1978, НДРЙ провозглашалась демократической народной республикой, выражающей интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии и всех трудящихся.
     Однако разногласия между отдельными лидерами и группировками в рамках ЙСП не были преодолены. В апреле 1980 А.Ф.Исмаил был смещен с постов генерального секретаря ЦК ЙСП и председателя Президиума ВНС и эмигрировал в СССР, а его место занял более прагматичный Али Насер Мухаммед аль-Хасани, до этого занимавший пост премьер-министра. В 1983 были восстановлены отношения с Саудовской Аравией и Оманом. В январе 1986, после приезда Абдель Фаттаха Исмаила из СССР и его возвращения в руководство партии, в Адене вспыхнули кровопролитные столкновения, непосредственной причиной которых послужил превентивный удар, нанесенный 13 января 1986 Али Насером Мухаммедом по сторонникам Исмаила на заседании Политбюро ЦК ЙСП. Абдель Фаттах Исмаил и большинство других руководителей из числа приверженцев жесткой линии были убиты. В ходе продолжавшихся в течение 12 дней столкновений погибли ок. 10 тыс. человек, однако в конце концов сторонники Али Насера Мухаммеда потерпели поражение и бежали в ЙАР. В октябре 1986 председателем Президиума Верховного народного совета НДРЙ стал Хейдар Абу Бакр аль-Аттас, но фактическим руководителем страны являлся генеральный секретарь ЦК ЙСП Али Салем аль-Бейд.
Объединение Йемена

Объединение ЙАР и НДРЙ
     Отношения между двумя йеменскими государствами оставались напряженными вплоть до 1989. В 1967–1972 и в 1979 имели место вооруженные столкновения на границе. До 1982 НДРЙ поддерживала оппозицию в ЙАР. Соглашение 1972 об объединении не было выполнено, а перспективы достижения единства страны были перечеркнуты смещением Салема Рубейя Али и убийством аль-Гашими в 1978, которые произошли в течение одного месяца, возможно, не без участия противников компромисса. Саудовская Аравия также препятствовала сближению двух йеменских государств.
     Планы объединения страны вновь возродились после двухнедельной войны между ЙАР и НДРЙ в 1979. В 1981 был подготовлен проект единой конституции. Тогда же было принято решение о создании Высшего йеменского совета на уровне членов глав-государств по вопросам сотрудничества. В период правления в Адене Али Насера Мухаммеда отношения между двумя странами вновь улучшились. В результате возникла угроза выступления радикалов, что спровоцировало его на нанесение превентивного удара в 1986. После гражданской войны в НДРЙ наметился поворот в сторону прагматизма во внешней и внутренней политике, что подтолкнуло ЙАР начать новый раунд переговоров. Отношения между двумя государствами заметно улучшились после заключения соглашения о сотрудничестве в мае 1988, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений в пограничной зоне. В конце ноября 1989 было подписано соглашение об объединении в течение года на основе проекта конституции 1981. Далее события развивались стремительно, опережая намеченные планы, так как вновь возникла опасность выступления сторонников жесткой линии в НДРЙ и фундаменталистов в ЙАР. Ускорив процесс объединения, лидеры НДРЙ и ЙАР надеялись остановить скатывание своих стран к массовым беспорядкам. В мае 1988 оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ и о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов. Было обещано, что в конце переходного периода будет проведен референдум и выборы. 




Вернуться в начало

Читать далее

Перейти к описанию Йемена

Обсудить на форуме

________________________________________________________________________

Просмотров: 2370 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе