TURWEB-клуб » Страны » Ближний восток » Йемен » Йемен - История (начало)

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

История древнего Йемена
Древняя история
     Южная часть Аравийского п-ова относится к древнейшим очагам мировой цивилизации. В силу своего удобного географического положения и благоприятных климатических условий здесь быстрее, чем в других районах Аравии, начало складываться кочевое скотоводство и оседлое земледелие. Наиболее ранним из известных цивилизаций на территории Йемена является государство Маин, существовавшее во II тыс. до н.э. В последствии оно вошло в состав государства Саба, где уже в 8 в. до н.э. была создана обширная ирригационная система, вода в которую поступала из огромного водохранилища, построенного в его столице Марибе. На юге в сер. I тыс. до н.э. господствовало государство Аусан. В последующем оно было завоевано Катабаном, который в конце 5 в. до н.э. пал под ударами сабейцев. Районы к востоку от Катабана занимал Хадрамаут с центрами в Ирме и Шабве (с 9 в. до н.э.). Основой процветания всех этих государств являлась торговля миррой, ладаном и др. благовонными смолами.
     В 1 в. н.э. Саба вошла в состав Химьяритского царства, в дальнейшем распространившего свои владения на восток. В начале 4 в. химьяриты подчинили себе всю Южную Аравию. В 30-х 4 в. в Йемен вторглись войска Аксумского царства, которое находилось на территории современной Эфиопии. Задолго до нашей эры в Йемен стали переселяться евреи, а в период эфиопского правления здесь появились христиане – при эфиопском наместнике Абрахе в Сане была построена большая церковь. Наибольшее распространение христианство и иудаизм получают в период второго Химьяритского царства (378–525). Борьба химьяритского правителя Зу Наваса против византийского влияния и христианизации послужила предлогом для нового эфиопского вторжения, осуществленного в 525 при поддержке византийского императора Юстиниана I. Переживавшее период раздробленности государство Химьяр исчезло. Новое эфиопское владычество продолжалось недолго. В 575 Аксумские правители были разбиты Сасанидами, и уже через полвека была разрушена Марибская плотина. В 628 последний персидский губернатор Йемена принял ислам.

История средневекового Йемена 
Средневековая история
     В 30-е 7 в. территория Йемена вошла в состав Арабского халифата. В течение нескольких последующих столетий страна находилась под властью Омейядов и Аббасидов. Ослабление халифата в 9 в. способствовало возвышению местных династий. В Йемене возникли государства Зиядидов (820–1017) и Яфуридов (861–994), формально находившихся в вассальной зависимости от Аббасидов. В 872 халиф был вынужден признать Абдаллаха ибн Яфура в качестве своего йеменского наместника, который вскоре заявил о своей полной независимости.
     Борьба местных династий против халифата часто принимала религиозный характер. Раскол между суннитской и шиитской ветвями ислама в Йемене проявился очень рано. В горных районах севера, в Иббе, господствующие позиции заняли зейдиты, последователи умеренного направления в шиизме, а на юге, в Тихаме, а также в Хадрамауте господствовали сунниты, главным образом последователи шафиитской религиозно-юридической школы.
     Принципы зейдитского теократического правления были заложены в 9 в. имамом аль-Хади, который стал первым правителем династии Рассидов (894–1301). В 898 глава зейдитов закрепился в г. Саада и провозгласил там создание имамата. Наиболее ожесточенное сопротивление им оказали Яфуриды. После многолетней войны с ними Рассиды захватили Сану и распространили свою власть на ряд других районов Йемена. Постепенно имамы шиитской секты зейдитов были признаны духовными лидерами всей северной части йеменского региона.
     С начала 11 в. большая часть Йемена оказалась в вассальной зависимости от Фатимидов. В этот период почти весь Йемен был объединен под властью Сулейхидов (1037–1098), приверженцев шиитской секты исмаилитов. В середине 11 в. их войска нанесли поражение зейдитам и захватили Медину, Сану и Аден. После ослабления Сулейхидов их земли присоединили к себе Зурейяды (1083–1174), представители влиятельного семейства Зурейя, занимавшие господствующее положение в Адене. Вплоть до конца 12 в. они оставались главным оплотом исмаилизма в Южной Аравии. В 1173/74 Йемен был захвачен Айюбидами, низложившими Сулейхидов и Зурейядов. Господство Айюбидов в Йемене продолжалось до 1229, когда здесь воцарилась династия Расулидов (1229–1454). Под их властью оказались все западные районы Южного Йемена, Дофар и Хадрамаут. В этот период процветала культура, торговля и ремесла. К середине 15 в. Расулиды, враждовавшие с зейдитскими имамами, утратили свое положение в регионе. В 1454 Аден был захвачен войсками Али ибн Тахира из племени Бени Тахир. Спустя несколько лет большая часть Южного Йемена перешла под власть Тахиридов (1454–1517). Было образовано единое йеменское государство, простиравшееся от Тихамы до Дофара.

Начало новой истории Йемена
Новая история
     В нач. 16 в. Йемен стал объектом борьбы между Португалией и Османской империей. В 1513 португальцы захватили Аден, но уже в 1516 были изгнаны египетскими мамлюками. Дальнейшее наступление мамлюков было остановлено турками-османами. В 1517 Йемен был захвачен Османской империей, но уже в 1597 в стране началось восстание под руководством зейдитского имама аль-Касема, который основал сильное теократическое государство (1633). После того, как турки-османы покинули страну (1638), зейдитские имамы распространили свою власть на большую часть Северного и Южного Йемена. Однако в результате междоусобной борьбы в конце 17 в. – начале 18 в. Йемен вновь пришел в упадок. К востоку от Адена возникли маленькие независимые эмираты и султанаты, такие как Нижний и Верхний Яфаи, Нижний и Верхний Авлаки, Дала в 1682 и Лахдж в 1728.
     К началу 19 в. часть районов Северного Йемена попала под контроль ваххабитов, вытеснивших зейдистких имамов. Номинальная власть имамата сохранялась лишь в окрестностях Саны. После разгрома ваххабитов войсками египетского паши Мухаммеда Али (1818) зейдитские имамы признали себя вассалами египетского паши. Его власть над Йеменом сохранялась до 1840. Новая попытка Османской империи в 1849 завладеть Йеменом закончилась провалом.
     В начале 19 в. в южных районах Йемена начало усиливаться влияние Великобритании. В 1802 султаном Лахджа был подписан торговый договор с Ост-Индской компанией, определявший условия пребывания англичан в Адене. В 1839 Аден был занят британскими войсками с целью предотвращения его захвата фактически независимым египетским правителем Мухаммедом Али. Этот порт, находившийся под юрисдикцией Британской Индии, превратился в важнейший торговый и перевалочный пункт с быстро растущим населением. Его значение особенно возросло после открытия Суэцкого канала в 1869.
     Местным правителям были навязаны договоры и соглашения О дружбе, мире и концессиях, в соответствии с которыми англичане предоставляли султанам и шейхам ежегодные финансовые субсидии, а те обязывались не допускать антианглийских выступлений, обеспечивать безопасность движения по дорогам и снабжать английские войска продовольствием.
     Помимо Адена, в 1857 в состав Британской империи были включены о-ва Перим, а в 1866 установлен британский протекторат над о-вом Сокотра. В последующие десятилетия зона британского влияния в Южной Аравии заметно расширилась. К началу Первой мировой войны Великобритания заключила соглашения о протекторате с 24 мелкими княжествами, располагавшимися к северу и востоку от Адена. Местные правители брали на себя обязательство не вступать без ведома англичан в контакты с другими государствами, не заключать международные договоры и соглашения и не отчуждать в какой-либо форме другим государствам свою территорию.
     Во второй половине 19 в. Османская империя вновь предъявила свои права на Йемен. В 1872 турки-османы захватили часть страны, включая Сану, и оставались номинальными правителями страны вплоть до 1918. С большим трудом турецким войскам удалось подавить мощное восстание против османского господства, вспыхнувшее в 1891–1892. Однако уже в 1904 в стране началось новое восстание под руководством только взошедшего на престол имама Яхьи. Восставшие взяли Сану и другие города, и в 1908 Порта была вынуждена принять условия Яхьи, фактически согласилась с его внутренней автономией. Однако через два года военные действия возобновились. После многолетней борьбы турецкое правительство вынуждено было в 1911 заключить договор, согласно которому султан признавал полную автономию Северного Йемена и обязался не вмешиваться в его внутренние дела; светская и духовная власть в этих районах переходила к имаму Яхье, который со своей стороны признавал сюзеренитет султана и соглашался на пребывание в стране турецкого паши и войск. Во время 1-й мировой войны Яхья сохранял вассальные отношения с Османской империей, но в военных действиях не участвовал.
     Фактический раздел Йемена был закреплен рядом договоров между Великобританией и Османской империей. В 1903 и 1905 были подписаны специальные англо-турецкие соглашения о границах, отделяющих английские владения в Йемене от остальной части Йемена. В мае 1914 Османская империя вынуждена была подписать конвенцию, в соответствии с которой она отказывалась от каких-либо притязаний на территории английских протекторатов.  Одновременно была проведена частичная демаркация границ. Однако правительство Йемена, пришедшее к власти в результате восстания 1904–1911, отказалось признать англо-турецкую линию раздела.





Читать дальше

Перейти к описанию Йемена

Обсудить на форуме

________________________________________________________________________

Просмотров: 2968 | Популярность материала: 0,05 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе