TURWEB-клуб » Главная » Города » Йемен - Сана

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

Местоположение столицы Йемена Саны
Столица Сана
     Если быть совсем точным, то название столицы Йеменской Республикой ал-Джумхури́ййа ал-Йамани́ййа будет звучать несколько экзотично — «Sana'a». Древнейший город, существующий уже более 2000 лет, расположен посередине горного плато на высоте 2 200 метров.

Сана
     Первый европеец — Карстен Нибур — попал в Сану лишь в XVIII веке в составе экспедиции по поручению датского короля. Сейчас же многочисленные европейские туристы (в основном — итальянцы и французы) получают приличного качества визы прямо в аэропорту.
     Не без помощи ЮНЕСКО Сана отлично сохранила своё архитектурное великолепие. Все постройки Старого города выдержаны в определённом стиле, при этом тут не встретишь ни одного одинакового дома! Здешние tower houses, которых в городе не меньше 14 000 — по всей видимости, первые в мире высотки. Археологи утверждают, что многие дома в Сане — точная копия домов древнего Вавилона. Эти 5—8-этажные дома в выраженной кирпично-белой гамме имеют свой внутренний протокол. На нижнем этаже обычно открывают магазин или мастерскую, хранят вещи или держат скот, первый этаж служит для развлечений, второй зарезервирован для женщин и детей, третий и четвёртый этажи используются для спален, кухни и ванных комнат — и лишь самый верхний этаж с самым лучшим видом и красочными витражами используется для мужчин, в частности для жевания ката. Повсеместно встречаются камария — витражи с разноцветными стеклышками полукруглой формы — именно они обуславливают раскраску ночного города в самые причудливые цвета. Дома в Старом городе безумно старинные — многим фундаментам стукнула тысяча лет.  Такой стиль и оригинальная планировка города берут начало от легендарного Дворца Гумдан — несохранившегося шедевра второго века, огни которого были видны в Мадинахе, за 1000 км. на север, и который считался самым близким к небесам местом на земле.

Сана 
     Центр города поражает неарабской чистотой и благолепием.
     Старый город обнесён крайне неживописными стенами. Единственный колоритный проход сквозь серость — Йеменские Ворота турецкого происхождения (Bab al Yemen, XIX в). Слева от входа расположена отличная кофейня, где просто необходимо продегустировать когда-то лучший в мире кофе и по-прежнему лучший в мире имбирный чай (всё по 20 риалов). Здесь же стоит отведать самое распространённое в стране зелье на основе кофе — «гышр» — отвар шелухи кофейных зёрен, приправленный корицей, имбирем и кардамоном. Обязательно попробуйте! Только после этого можно забраться на ворота — через мини-галерею справа от входа в Старый город. Сверху открывается довольно фотогеничный вид на суетливый базар, почти европейские фонари и пряничные дома под полированной глазурью ЮНЕСКО. За самым сногсшибательным видом в Сане следует отправляться на крышу Old Sanaa Hotel неподалёку (100 риалов для непостояльцев). Если хотите посмотреть на знаменитого верблюда, выжимающего масло из кунжутного семени, то один экземпляр с зашоренными глазами ходит вокруг пресса — прямо и налево от Йеменских Ворот (последние за спиной)! Любители острых ощущений могут посмотреть в университете Саны коллекцию мумий. Время приёма у мумий — с 9 до 13 часов ежедневно, кроме пятницы.

Сана 
     Одно из самых раскрученных туристических (и заодно свадебных!) мест — имение Вади-Захр в нескольких километрах к северо-западу от Саны. Знаменитый каменный дворец, построенный в 1786 году имамом на вехушке скалы, являет собой незабываемый ответ йеменских архитекторов почитателям Парижской Богоматери и Василия Блаженного, ангкорватовским кхмерам и китайским стенокладам. Изображение этой летней резиденции имама — визитная карточка Йемена. Взаправду красиво!
     В поднебесной столице проживает около 2 млн. человек. Женщин на улице встретишь нечасто, но среди них попадаются запоминающиеся экземпляры — например, с огромными коробками-обозами на голове или с «накшем» — щедро разукрашенными хной руками и ногтями. Видимое большинство жителей столицы носит за поясом джамбии — изогнутые галстуки-кинжалы, а за изогнутой джамбией щекой — особые растения.

Сана
     В Сане нет ни баров, ни пабов, ни кинотеатров. Последний недавно закрыли за то, что показывал разные голливудские бяки. Вся вечерняя жизнь столицы — бесконечное депонирование содержимого целлофановых пакетов в ожидании «кайфа» (это, кстати, арабское слово — синоним благополучному западному «well-being»). Рынки ката — самые оживлённые места в любом городе.Кат имеет разные степени «крепости», а цены колеблются от $1 до более $100 за дозу. Самым сильным эффектом обладает голубой горный кат, собранный в районе города Шахара, после которого можно не спать до трех дней.

Погода в Сане


Погода в Санеalt




Перейти к описанию Йемена

Обсудить на форуме

________________________________________________________________________

Просмотров: 2332 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе