TURWEB-клуб » Страны » другие страны » Мальдивы » Мальдивы - дайвинг

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
ДАЙВИНГ НА МАЛЬДИВАХ
     65 миллионов лет назад острова Мальдивов были частью огромной вулканической горной системы. Когда вулканы перестали извергать лаву и уснули, они погрузились в океан, на глубину достаточную, чтобы на их оправах начали расти кораллы. Эти коралловые формирования в конечном счете стали основанием для рифовых атоллов. Недавние исследования показали, что кораллы здесь начинают расти с глубины 2100 м, и их годовой рост составляет 2 мм..
Дайвинг на Мальдивах
     Океанические течения разрушали края атоллов, создавая каналы, и сегодня эти каналы обеспечивают здесь экстраординарные дайвинг. Воды Индийского океана втекают через каналы, внутрь атоллов принося сюда миллионы микроскопических организмов, крошечных морских животных и личинок, которые называются планктоном. Этот богатый суп является пищей для многих жителей рифов. В свою очередь, эти существа далее по цепочке, являются пищей для других морских существ, чем и обосновано богатое и разнообразное морское сообщество этих атоллов.
     В большинстве атоллов - сложно сформированные рифы. Многие из этих рифов содержат мелкие лагуны, другие регулярно или нерегулярно затапливаются. Здесь везде прекрасный, иногда не сложный дайвинг и сноркелинг. Некоторые из лучших дайв-сайтов находятся на затопленных рифах, называемых тилами. Они обычно расположены в середине каналов, и возвышаются со дна атолла до глубины около 10 м.
Дайвинг на Мальдивах
     Жизнь рифов разнообразна и насчитывает более чем 700 разновидностей рыб. Надо учитывать, что это число только открытых видов, а сколько еще остается не открытых; по разным данным здесь рассчитывают еще найти их десятки тысяч. Дайверы при погружениях здесь могут  увидеть такие разновидности морских обитателей,  как рыба-лягушка, рыба-лист, канальная рыба-призрак и множество голожаберных моллюсков. Здесь можно увидеть удивительных лучевых мант, встретиться лицом к лицу с серой рифовой акулой, или полюбоваться крошечными ярко окрашенными плоскими червями. Можно с уверенностью сказать, что на Мальдивах есть все.
 
Мальдивианские дайв-определения
     Большинство дайв-сайтов на Мальдивах сгруппированы относительно геологического формирования рифов  и - или каналов и имеют названия Фару (Faru), Тила (Thila) или Гири (Giri).
     Каналы или “Канду”, как их называют на языке «Dhivehi», являются глубокими вырезами в оправе атоллов, которые соединяют воды атолла с водами открытого океана. В них обычно проходят первые утренние погружения. Некоторые из каналов имеют очень большую глубину, а некоторые  достаточно узкие и по ним не возможно проплыть от одного конца до другого. В каналах обычно обитают серые рифовые акулы, которые питаются меньшими «собратьями» живущими на рифе, а те, в свою очередь, питаются планктоном.
     Фару - округлые рифы, возвышающиеся со дна океана, обычно расположенные в каналах.
     Тила - подводный риф, сформированный в атолле. Тилы имеют продолговатую или округлую форму с вершиной на глубине 6-10 м.  Иногда можно  оплыть вокруг целого Тила за одно погружение, но это не всегда удается, так как около большинства из них проходят течения.
     Гири - маленькая коралловая область, меньше чем Тила, расположенная внутри атолла.
Мальдивы
Влияние сезонов на дайвинг на Мальдивах
 Юго-западный сезон (влажный; с мая по ноябрь)
     Дайвинг на западной стороне атоллов в юго-западный сезон захватывающий. Вы будете регулярно сталкиваться с большими стаями морских рыб, такими как акулы, лучевые скаты и тунцы.
     Другая значимая особенность юго-западного сезона - то, что температура воды на 1 – 2 гр. ниже обычной 28 гр. C . Это имеет свой плюс при наблюдении за морской жизнью. В это время года серые рифовые  акулы и рыбы-молоты, собираются в больших количествах и в более мелководных местах.
     Для дайвинг на восточной стороне атоллов - юго-западный сезон наилучшее время, чтобы наблюдать за лучевыми мантами и китовыми акулами. В это время видимость обычно не такая хорошая, но разве это может быть помехой для общения с этими удивительными жителями морей.
 
 Северо-восточный сезон (сухой; с декабря по апрель)
     Это – Мальдивианское лето. После ноября течения меняют свое направление на северо-восточное, видимость превосходная и появляется большое скопление морских обитателей в каналах и тилах на восточной стороне атоллов, начиная с акул и до других существ.
     Течения обычно более сильные в январе и затем ослабевают. С февраля воды успокаиваются, и поверхность моря безмятежна, нет ни ветра, ни волны. Такая же картина продолжается в течение марта и апреля – легкий дайвинг, слабые течения. И только в конце мая начинается изменение сезона муссонов обратно на юго-западный.
     В период северо-восточного сезона, морские обитатели, такие как акулы и скаты  могут быть найдены на восточной стороне атоллов. Кроме того,  здесь  обычно присутствует изобилие рифовой  жизни.  Лучевых мант и китовых акул в течении северо-восточного сезона можно увидеть редко на западной стороне атоллов.
 
 Лучшие дайв-сайты
     На многих Мальдивских атоллах огромное количество различных дайв-сайтов, но существует еще много мест, на которых могут быть обнаружены новые места для погружений. Ниже информация о некоторых из дайв-сайтов, которые считаются лучшими и их описание дает представление о типе и качестве дайвинга на Мальдивах.
 
СЕВЕРНЫЙ АТОЛЛ MALE (North Male Atoll)
Львиная голова (Lion’s Head)
     Это замечательный дайв-сайт. Здесь можно увидеть сразу несколько рифовых серых акул, а так же превосходные мягкие кораллы и массу красочной рифовой  жизни. Выступ, имеющий форму головы льва, это башенка в естественном рифовом разломе, которая преграждает путь приливно-отливным течениям в результате чего они уходят вверх.
Lion’s Head
     Вершина рифа – начинается с 3 м. и круто уходит к 40 м, а затем на недосягаемые глубины. Здесь есть пещеры, и выступы на глубине около 25 м. Сразу же в точке погружения обычно можно увидеть большинство акул.  А далее вы будете дрейфовать вдоль рифа на восток или на запад в зависимости от направления течения. На стене рифа, обитает огромное разнообразие беспозвоночных и рыб. Здесь можно увидеть необычную рыбу-лист и ложную рыбу-камень. Черепахи здесь постоянные обитатели. Акулы здесь специально прикормлены владельцами некоторых дайв-центров. Сайт сегодня является заповедником, согласно распоряжения  Правительства Мальдив.
 
Wattaru Kandu
     На этом дайв-сайте лучше всего погружаться, когда течение устремляется внутрь атолла. Риф выглядит как небольшая песчаная отмель, с ясно различимой  меленькой вершиной. Погружения происходят в 30 м. от канала со стороны океана, так что риф остается с правой стороны от вас.
Wattaru Kandu
     Лучшая часть дайвинга проходит возле больших, разрушенных башенок между которыми образуется  щель, уходящая к  рифу под углом 45 гр. Здесь можно увидеть скатов на песчаном дне канала, белоперых рифовых акул и сады угрей.
 
Lankanfinolhu Faru (Manta Point)
     Здесь лучше всего погружаться в, так называемый, влажный сезон ( с мая по ноябрь), когда большое количество мант приходят сюда для чистки. Вершина рифа находится на глубине 12 м.; риф представляет собой пологий склон до 40 м. глубины. Здесь все покрыто большими кораллами porites, которые являются домом для колоний рыб чистильщиков.
Lankanfinolhu Faru
     Манты парят из глубины к поверхности вдоль коралловых выступов, а в это время чистильщики (wrasse) принимаются за работу. Для гарантии того, что вы как следует разглядите мант, необходимо набраться терпения и находиться как можно ближе к коралловым выступам. Если Вы не перепугаете мант, то они выполнят свой ритуал очистки перед вами. Эта процедура обычно длиться полчаса или более, но если вы попытаетесь коснуться мант, то отпугнете их. В конце концов, если по каким-то причинам вам не удастся, увидеть мант, то на огромном пространстве этого дайв-сайта, обитают другие, не менее интересные жители: огромные стаи бычеглазых рыб, восточных сладкогубов и наполеоны, плюс масса черепах и различных разновидностей мурен.
 
ЮЖНЫЙ АТОЛЛ МАЛЕ (South Male Atoll)
Cocoa Thila
     Это очень своеобразный дайв-сайт, полный противоречий . Как и во многих местах, где проходит дрейфовый дайвинг, здесь нырять лучше всего когда есть умеренное течение, но если течение слишком сильное, то остановиться напротив рифа практически не возможно, а если течение отсутствует, то рыбы здесь совсем мало.
Cocoa Thila
     Западный конец этого дайв-сайта, протянулся на 400 м.. Его стороны имеют крутые уклоны, уходящие на глубину 30 м., на которых есть большие пещеры и выступы. Именно здесь происходит главное действие, создаваемое преимущественно trevallies, тунцами и лучевыми скатами. Сам дайв-сайт представляет собой  три огромных скалы, покрытые кораллами, которые отсутствуют лишь в нескольких местах. Течение, проходящее вокруг этих скал, порождает  бурную подводную  жизнедеятельность, из массы скальной трески, восточных сладкогубов и множеством других рифовых рыб, о которых вы только можете мечтать. Пещеры и выступы есть на северной и южной сторонах рифа. В другом месте, с огромным количеством кораллов, на северной стороне, около  200 м. от места погружения, часто можно увидеть серую рифовую акулу.
 
Guraidhoo Kandu South
     Этот дайв-сайт известен своими серыми рифовыми акулами и лучевыми скатами. Бреш в оправе атолла к югу от Guraidhoo, представляет собой сложную структуру из двух каналов, пересекающих вдоль большой риф. Южный канал, Guraidhoo kandu тянется на 300 м., разделяя риф. Его стороны имеют вид явных стенок и уходят на глубину  35 м. Здесь проходят дрейфовые погружения, которые проходят от южного внешнего угла рифа и далее внутрь атолла.
Guraidhoo Kandu South
     Большинство интересного начинается уже со стороны океана, в месте погружения, в начале входа в канал. В самом канале, все рифовые стенки, покрыты большим количеством нависающих морских вееров и черных коралловых деревьев. Здесь вы обязательно увидите Наполеона, который патрулирует риф.
 
АТОЛЛ ARI (Ari Atoll)
Kudarah Thila
     Структура рифа очень сложная. Он разделен на четыре большие, покрытые кораллами блоки, различных размеров, которые находятся на плато, которое имеет уклон от 40 м. до 12 м. Размер всего рифа не более 100 м. в диаметре, и можно  проплыть вокруг всего дайв-сайта за одно погружение. Все блоки находятся на глубине от 15  до 25 м. и в каждом из них есть превосходная пещера, которая полна мягких кораллов, горгонарий и коралловых прутьев.
Kudarah Thila
     На юго-западе дайв-сайта есть сводчатый проход, а между всеми четырьмя блоками проходят глубокие ущелья, которые являются домом для  ошеломляющего количества морской жизни. В центре рифа есть возвышение в диаметре 20 м., на котором живут тысячные стаи груперов с синей полосой сбоку, а так же желтые рыбы флейты. Здесь так же можно увидеть серо и белоперых акул. Этот риф – часть заповедника.
 
Hukrueli Faru (Madivaru)
     Madi означает 'луч' на языке Dhivehi. В сухой сезон этот дайв-сайт является местом чистки для превосходных лучевых мант. Как многие другие хорошие места, где можно увидеть мант, этот риф имеет пологий спуск от своей вершины, находящейся на глубине 8 м.  до дна атолла на 30 м. Хотя на протяжении этого километрового рифа есть много мест чистки, но здесь, в середине пути, с северной стороны есть место где манты самые активные.
Hukrueli Faru
     Сам дайв-сайт выглядит как глубокий бассейн длиной почти 100 м, сформированный в коралловом рифе. Через этот бассейн проходит течение вытекающее из атолла, создавая завихрения воды. Это привлекает мант, которые парят как большие космические корабли в потоке. На востоке бассейна рифовая стенка, которая уходит круто вниз к песчаному дну на глубине 30 м. В этой стенке на глубине 25 м. есть большая пещера, уходящая в риф на 200 м.
 
Maaya thila
     Это самый известный дайв-сайт на Мальдивах. Здесь замечательное разнообразие морской жизни на рифе, которая включает серых рифовых акул, белоперых акул, черепах, рыб-комней, рыб-лягушек, мурен зебр, batfish и многих, других разновидностей морских обитателей. Риф достаточно маленький – 30 м.  в диаметре, что делает возможным легко проплыть вокруг него за одно погружение, но здесь как и на других дайв-сайтах течение, благодаря, которому здесь сконцентрировано столько подводной жизни.
Maaya thila
     Погружения здесь начинаются с вершины рифа на глубине 8 м., и проходят на север, где заканчивается риф. Там есть большой выступ, на котором растут множество  ярких оранжевых кораллов Tubastrea, а так же если посмотреть в глубину,  то вы увидите торчащую из синего цвета, скалу-спутник , которую стоит исследовать. Вершина скалы находится на глубине 15 м., покрытая красочными мягкими кораллами. Вертикальная сторона скалы опускается к выступу  атолла на глубине 40 м. В этом канале между скалой-спутником  и  рифом, часто патрулируют серые рифовые акулы, а так же иногда и акулы гитары.
 
 
 
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2181 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе