TURWEB-клуб » Страны » другие страны » Мальдивы » Мальдивы - история

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Мечеть Grand Friday - Мале
История Мальдивских остравов
     О первых людях, живших на этих островах гласит красивая легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и тёмными волосами. Люди эти назывались рединами.  Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 года до н.э. Откуда пришли эти загадочные люди можно только догадываться, возможно, они принадлежали к арийской цивилизации, зародившейся в долине реки Инд примерно в 2000 году до н.э.
     За тем на Мальдивских островах поселились арийские иммигранты, которые, колонизировали Шри-Ланку приблизительно 500 до н.э., когда произошло их перемещение с Юга Индии. Последние археологические данные показывают, что острова населялись уже 1500 до н.э. Приблизительно в 947г. нашей эры, зарегистрирован контакт с внешним миром, который начался с первого арабского путешественника.
     1153 г. -  После посещения островов  мусульманским святым на Мальдивах  был принят Ислам.
     1513 г. -  Мале подвергается нападению Португальцев , которые приплыли из своей  колонии в Гоа, (Индия). Португальцам удалось захватить город , в котором  они построили  свой форт в 1518 г. Но оккупация страны Португальцами продлилась не долго и вскоре они были изгнаны.
     1558 г. - Португальцы не успокоились  и захватили  Мале снова и обосновались там до того времени,  пока вновь не были все уничтожены отрядом во главе с мальдивским героем  Махаммадом  Такеруфану.
     1609 г. -  Мале подвергся нападению пиратами, которые убили султана и сильно разрушили город.
     1631 г. -  Португальцы попытались снова штурмовать Мале, но получили ожесточенный отпор и были прогнаны, понеся большие потери.
     1649 г. -  Очередная попутка взять Мале португальцами, но вновь они были прогнаны. Они даже не смогли сойти на берег, получив отпор из своего же форта  тяжелым орудиями.
     1752 г. -  Мале подвергается нападению  флота Раджи Али Малабара. Пираты, захватив город, сожгли большинство домов в нем, ограбили дворец, и прожили на острове в течение нескольких месяцев. Но вскоре мальдивианцы под предводительством  Хассана Маникуфану начали осаду города. Раджа Али продержался в Мале еще некоторое время,  пока в конечном счете не был изгнан из него мальдивианцами с помощью французского  флота под командованием Термеллира (Monsieur Termellier), который был известен под именем Моустри Мили (Moustri Mili).  Он так полюбил Мальдивы, что прожил здесь до конца своих дней и был похоронен в Мале.
     1753 г. - На Мальдивы прибыл французский военный гарнизон, защищавший острова, по просьбе мальдивцев, от вторжений вплоть до 1760 года.
     1760 г. - Официальными защитниками Мальдивских островов становятся голландцы, обосновавшиеся на Шри-Ланке.
     1761 г. – Очередное нападение на Мальдивы  флота Раджи Али, которое было отбито храброй контратакой с использованием  местных  донь  ( дони – местные лодки).
     1796 г. -  На смену голландцам пришли англичане и мальдивские султаны стали платить ежегодную дань новым защитникам.
     1818-19 гг. – Над страной пронесся  массивный торнадо, который  разрушил  на многих островах, дома и лодки погибло много людей.  На Мальдивах начался большой голод.
     1835 г. – Первое посещение островов британским Адмиралтейством под командованием  Роберта Моресби.
     1887 г. -  Мальдивы и Великобритания подписали соглашение, которое гарантировало  стране защиту от внешних посягательств.
     1932 г. -  Была принята первая конституция Мальдивов.
     1953 г. -  Мальдивы объявлены  Республикой. В этом же году республика распалась и вновь был установлен султанат.
     1965 г. -  Расторгнуто британское соглашение. Мальдивы получили независимость и вошли в Организацию Объединенных Наций.
     1968 г. -  Была принята новая конституция. Страна стала официально называться "Республика Мальдивы", а премьер-министр Ибрагим Насир был избран президентом. Он в полной мере продемонстрировал что, значит, править железной рукой. Насир превратил Мальдивы в страну с современной экономикой.
     1972 г. - Были внесены поправки к конституции, увеличившие власть первого лица страны. В этом же году Шри-Ланка установила контроль за ввозом и вывозом иностранной валюты, что привело к краху рынка сушеной рыбы - главной статьи экспорта Мальдив. Спасением явилось открытие двух туристических курортов - Курумбы и Бандоса. К сожалению, самим мальдивцам не удалось воспользоваться доходами от туризма, т.к. в 1978 году Насир бежал из страны, прихватив с собой большую часть государственной казны.
     1976 г. -  Полный вывод Британских войск с юга страны - военной базы на Гане, и остров стал одним из туристических курортов архипелага.
Мамун Абдул Гейюм
     1978 г. - Президентом Мальдив был избран Мамун Абдул Гейюм. С тех пор он неоднократно переизбирался и является президентом страны в настоящее время.
 
 
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 1733 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе