Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
     История Белиза уходит своими корнями в очень древние времена. Зараждение цивилизации здесь пренадлежит древним племенам Майя, историю которых толком ни кто не знает. История загадочной  цивилизациии Майя мало изучена и по этому, как таковая история непосредственно Белиза начинается с проникновения в Америку европейцев.
Письменность Майя
     В крации Майя это группа индейских народов, родственных по языку. Откуда взялись эти народы? Как они появились в джунглях Центральной Америки? Точного ответа на эти и другие вопросы не существует. На сегодняшний день одна из основных точек зрения по этому вопросу состоит в том, что Америка была заселена из Азии через Берингов пролив в период верхнего палеолита, т.е. приблизительно 30 тысяч лет назад.
     Майя – «культура-загадка», «культура-феномен» полная противоречий и парадоксов. Она породила огромное количество вопросов, но не на все есть ответы. Майя, живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века н.э., колесных повозок, плуга, вьючных и тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Поклонялись своим богам и в то же время подчинялись царям и жрецам, строили под их руководством храмы и дворцы, совершали ритуальные обряды, приносили себя в жертву, воевали с соседями.
Письменность Майя
     Они создали необыкновенные города, построенные только на мускульной силе. И почему почти все города классического периода несут на себе следы насильственного разрушения. В настоящее время известно более 200 развалин древних городов.
Вряд ли когда-нибудь мы будем точно знать, что тогда происходило, и как жили эти загадочно-экзотичные для нас индейцы. В Белизе есть редчайшая возможность прикоснуться к этой загадочной цивилизации, перенестись на тысячи лет в прошлое. Откройте для себя древнейшую цивилизацию Майя! Белиз ждет вас!
     В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н.э.) на территории современного государства Белиз проживало ок. 400 тыс. человек. В начале 16 в.( 1502 г.), когда Кристофер Колумб приплыл к берегам Центральной Америки, некоторые племена майя еще обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.
Завоевание Колумбом Америки
     Первыми поселенцами в Белизе были английские пуритане промышлявшие торговлей на всей территории Белизе. В Белизе также обосновались пираты новодя страх на испанские корабли, перевозящие золото, серебро, и древесину из Центральной Америки в Европу.
     В 1862 Белиз был официально объявлен британской колонией и переименован в Британский Гондурас. Благодаря Великобритании, развитие Белиза стало более организованным.
Европейские поселенцы начали жениться на освобожденных рабах, формирующих креольское общество, которое все еще является доминирующим в Белизе. На севере страны мексиканцы организовывали небольшие фермерские хозяйства.
     К началу 1900-ых годов население Белиза выросло до сорока тысяч. В 1973 году название колонии было изменено на Белиз, а 21 сентября 1981 года была провозглашена независимость Белиза.
     Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы. К бедствиям, вызванным массовой безработицей, добавились последствия разрушительного урагана 1931. В 1934 по стране прокатилась волна демонстраций и выступлений, ознаменовавших начало движения за независимость. В ответ на это британские власти отменили уголовную ответственность за нарушение рабочими условий трудового контракта и легализовали профсоюзы.
     Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны, однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя. В 1964 Великобритания предоставила Британскому Гондурасу внутреннее самоуправление, а в 1973 колония получила название Белиз. Белиз – член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество.
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2764 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе