TURWEB-клуб » Главная » Города » Индонезия - Джакарта

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Столица Джакарта
Герб Джакарты
     Политический и культурный центр страны Джакарта до 1949 г. носила название Батавия. Расположен этот мегаполис с населением около 8,3 млн. жителей на острове Ява.
Местоположение Джакарты
     В XVI веке в подверженной частым наводнениям плодородной долине при впадении реки Чиливунг в Яванское море находился город Сундакелапа. В 1522 году территорию захватили португальцы и основали здесь свой центр под названием Джаякерта, который был разрушен уже в начале XVII века голландцами. В 1619 на этом месте ими была построена крепость Батавия, вокруг которой в 1621 году вырос город, получивший то же название. Вплоть до середины XX века Джакарта принадлежала голландцам, за исключением непродолжительных периодов господства Великобритании (в 1880-х годах) и Японии (во время второй мировой войны). 17 августа 1945 здесь была провозглашена независимость Индонезии, а в 1949 году Батавия была переименована в Джакарту, по имени древнего города, который находился на этом месте до прихода голландцев, и провозглашена столицей Индонезии.  С этого же времени она начала интенсивно застраиваться и развиваться. Город стал превращаться в современный торговый центр с небоскребами и широкими проспектами. Сегодня в центре столицы преобладают здания из стекла и стали, в то время как жилые районы застроены деревянными и бамбуковыми жилищами.
Вид Джакарты
     Джакарта является крупным транспортным узлом страны. Она связана с морским аванпортом Танджунгприок на Яванском море, грузооборот которого превышает 15 млн. тонн в год, и международным аэропортом. В столице развиты обработка каучука, пищевая, текстильная, обувная отрасли промышленности, металлообработка и машиностроение.
Карта города
     Исторический центр города изрезан многочисленными каналами, здесь сохранились здания XVII-XVIII веков. Из архитектурных памятников этого периода наиболее известны Пенангские ворота (1671 г), португальская церковь (1695 г), старая ратуша. Одним из центров старой Батавии является мощеная камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала.
Музей Джакарты
     Поблизости расположены Исторический музей Джакарты в здании бывшей городской ратуши (1627 г), старинная пушка "Си Яго", Музей кукол и ритуальных принадлежностей Ваянг, разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII в.), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда-Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города - Цзинэ-Юань (XVII в). Каналы были построены голландцами, но во влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии они оказались опасными с точки зрения гигиены.
Центральная площадь Джакарты
     Поэтому последующее строительство развернулось на более высоких участках с характерным для яванского стиля простором. В новых, четко распланированных районах Большой Джакарты органично сочетаются здания восточной и европейской архитектуры.
Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом (Монас), Национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями, Музеем национальной истории и музеем Института индонезийской культуры.
Конфидеральный собор в Джакарте
      В городе еще много достопримечательностей, к которым относятся  церковь Виллельме (1835 г), Музей морского дела Индонезии, президентский дворец, одна из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль, церкви Святой Марии (1630 г), Тугу (1725 г) и Святого Иммануила (1835-1839 гг.), здание Городского совета (1710 г), Дворец генерал-губернатора (1760 г, ныне Национальный архив), Дворец искусств (1820 г), вечно бурлящий торговый центр "Мангадау" и базар "Глодок", знаменитый зоопарк "Рагунан" на юге города, колоссальный по насыщенности экспозиции парк "Таман-Мини" ("Мини Индонезия"), "Водяной дворец", культурно-развлекательный комплекс "Таман-Исмаил-Марзуки", а также самый большой и наиболее популярный парк отдыха Джакарты - Джая-Анкол.
Каналы Джакарты
     В городе расположено несколько университетов. Большой популярностью пользуется картинная галерея, а также музей при Институте индонезийской культуры. В нем собраны многочисленные экспонаты, посвященные истории и культуре страны. Недавно были отреставрированы некоторые памятники голландской архитектуры. Имидж Джакарты вырос после претворения в жизнь плана озеленения и благоустройства столицы.
Национальный музей Индонезии
     Хотя и по сегодняшний день, за пределами исторического и делового центров город производит несколько унылое впечатление - множество бедных районов, грязь, открытые сточные каналы, постоянный шум и удушающая атмосфера. Поэтому углубляться в окраинные кварталы иностранным туристам не рекомендуется.
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2871 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе