TURWEB-клуб » Страны » Азия » Индонезия - природа и рельеф

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Рельеф и природа Индонезии
     Острова Индонезии существенно различаются по размерам. Самые крупные из них – Новая Гвинея (829 тыс. кв. км, из них на долю провинции Папуа приходится 421,9 тыс. кв. км), Калимантан (734 тыс. кв. км, Индонезии принадлежат 539,5 тыс. кв. км), Суматра (473,6 тыс. кв. км), Сулавеси (189,2 тыс. кв. км) и Ява (126,5 тыс. кв. км). Остальные острова Индонезии по площади значительно уступают перечисленным, большинство относится к Малым Зондским и Молуккским островам. В состав Индонезии входит также множество крохотных коралловых атоллов и одиночных скал.
Вулкан Кракатау
     Поскольку Индонезия находится на стыке двух тектонических зон, на ее территории наблюдаются повышенная сейсмичность и интенсивный вулканизм (свыше 500 вулканов, из них более 220 – действующие). Наиболее известен вулкан Кракатау в Зондском проливе, в результате извержения которого в августе 1883 был разрушен остров и погибло более 36 тыс. человек. Выброс в атмосферу большого объема вулканического пепла имел существенные климатические последствия. Средняя температура земной поверхности понизилась на несколько градусов. В 1927–1929 вследствие вулканических извержений в этом районе образовался новый остров Анак Кракатау («Сын Кракатау») высотой ок. 200 м. Самым сильным на земле за последние 500 лет считается извержение вулкана Тамбора (в 1815, высота – 2850 м) на о. Сумбава, расположенном восточнее Явы. Тогда, по оценкам, погибло ок. 92 тыс. островитян. Количество выбросов в атмосферу было столь велико, что значительно сократилось поступление солнечного излучения на земную поверхность, произошло похолодание климата: сезонный снег в Северном полушарии сошел лишь в июне, а уже в августе начались заморозки.
Вулкан Кракатау
     Для большинства островов Индонезии, особенно крупных, характерно сочетание горного рельефа с равнинами. Вдоль западного побережья Суматры протянулись горы Барисан. Их склоны круто поднимаются почти от самого берега и завершаются пиками на отметках 2000–3800 м. Самая высокая точка – вулкан Керинчи (3800 м). Большая, восточная часть Суматры занята заболоченной аллювиальной равниной протяженностью ок. 1500 км и шириной до 250 км, по которой несут свои воды реки, берущие начало в горах Барисан. Равнина занята густыми влажными тропическими лесами. Вытянутые с запада на восток горы Явы увенчаны многими вулканическими конусами, 11 из них превышают 3000 м (самая высокая точка острова – вулкан Семеру, 3676 м). Всего на Яве 38 вулканов.
     На острове Калимантан древние горы занимают центральную и северную части острова. Это преимущественно плато, сложенные песчаниками и туфами. Наиболее высокие горы – на северо-востоке полуострова (высочайшая точка – гора Кинабалу – 4100 м). Южная часть острова занята заболоченной низменностью, по которой текут многочисленные реки. Здесь распространены влажные тропические леса. Остров Сулавеси, имеющий причудливую форму, представляет собой молодые горные образования с обрывистыми склонами. Некоторые горные вершины превышают 3000 м, самая высокая из них – гора Рантекомбола – достигает высоты 3440 м. На о.Новая Гвинея (пров. Папуа) горы имеют широтное простирание и представлены двумя осевыми хребтами – горы Нассау и горы Маоке, между которыми расположена межгорная долина Тарику – Таритату. Многие вершины южного осевого хребта превышают 4000 м. Здесь же находится высочайшая точка страны гора Джая (5040 м). Вдоль северного побережья простираются невысокие Северные, или Береговые горы. Южная половина провинции Папуа занята обширной заболоченной низменностью, поросшей влажным тропическим лесом.
Тропические леса Калимантана
     Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территории страны покрыты лесами, в которых произрастает ок. 3 тыс. видов деревьев. В значительной степени это уже вторичный лес (белукар), который весьма распространен в тех частях Внешних островов, где практикуется подсечно-огневая система земледелия. В более засушливых районах при таком типе землепользования естественная растительность нередко полностью вытеснялась покровом жесткой травы лаланг.
     Растительность прибрежной полосы существенно отличается от растительности внутренних районов. Аккумуляция илистых отложений на побережье создает условия для образования мангровых болот с вечнозелеными зарослями. Совершенно иначе выглядит свободный от таких отложений песчаный морской берег с пляжем, окаймленным различными солеустойчивыми видами флоры, включая изящные казуарины и кокосовые пальмы.
     На высотах более 1500–1850 м их сменяет горная гилея, или моховой тропический лес с преобладанием в нем вечнозеленых (дуб), широколиственных (дуб, бук, каштан) и хвойных (борнейский агатис, подокарпус) пород. В этом поясе также много орхидей, папоротников и мхов. На вершинах гор, выше 2500–3000 м, смешанные леса уступают место зарослям кустарников (горная казуарина) и альпийским лугам.
Животный мир Калимантана
     Крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные.
Малайский медведь
     Малайский медведь обитает только на Суматре и Калимантане, дикий бык – на Яве и Калимантане, карликовый бык аноа – на Сулавеси, дикая свинья бабируса – на Сулавеси и Молукках, «носатая обезьяна» – на Калимантане. Дикие слоны водятся в настоящее время на Суматре и лишь изредка встречаются на Калимантане. На Суматре больше крупных млекопитающих (тигров, пантер, носорогов, тапиров, орангутангов), чем на любом другом острове Индонезии. На Калимантане обитают носороги, тапиры, леопарды и орангутанг. На Суматре водится обезьяна черный гиббон. На Яве, кроме чрезвычайно редко встречающегося тигра, самым известным местным представителем крупных млекопитающих является дикий бык, или бантенг. Из более мелких млекопитающих для Индонезии характерны полуобезьяны тупайи, из семейства рукокрылых – летучая лисица калонг (самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 1,5 м) и калелавар. Интересны плацентарные млекопитающие панголины, покрытые чешуйчатым панцирем. В восточных районах водятся ехидны, некоторые виды кускусов и древесных кенгуру, муравьед.
     В большинстве районов Индонезии широко распространены змеи и крокодилы, а небольшой остров Комодо, лежащий между островами Сумбава и Флорес, служит местом обитания гигантской (до трех метров в длину) ящерицы – варана комодо. Обитают и другие разновидности ящериц (агамы, гекконы, игуаны, токэ и др.). Орангутанг и вараны комодо водятся только в Индонезии.
Варан Комодо
     Очень разнообразна морская фауна прибрежных вод. В морях водятся тысячи видов декоративных и промысловых рыб (анчоусы, бычки, летучие рыбы, сардины, скумбрии, тунцы). В прибрежных водах много акул – от мелких до очень крупных, дельфинов, морских черепах и скатов. Попадаются рыба-пила, меч-рыба, барракуда и др. Среди пресноводных рыб разнообразны карповые, сомы и карпозубые.
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 3200 | Популярность материала: 0,05 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе