Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
ПАНАМА 2008
 
     Вот и закончилось очередное путешествие на американский континент. На этот раз это была центральная Америка, а именно самая узкая ее часть,  причудливо изогнутый Панамский перешеек, который соединяет Центральную и Южную Америки, и одновременно разделяет Атлантический и Тихий океаны. Именно в Панаме находится знаменитый Панамский канал, в 1914 году связавший Атлантический и Тихий океаны.
Панамский канал
     Для нас же Панамский канал представлял собой интерес лишь как одна из дежурных достопримечательностей Панама-Сити. «Панама» на местном диалекте означает «изобилие рыбы». Нас манили глубины тихого океана  в районе полуострова Асуэро  и воды залива Чирики.
     Первую неделю мы провели в местечке с «благозвучным» названием Педаси. Педаси – маленькая деревушка недалеко от моря, примечательная тем, что здесь родилась мадам Мирейя Москосо, бывшая Президент Панамы.
Мадам Экс-Президент...
     С Мадам Экс-Президент мы встретились в море, когда возвращались после погружения. Мадам Мирейя на маленьком катере рыбачила недалеко от своей виллы. Она оживленно побеседовала с капитаном нашей лодки и дайв-гидом, и мы порадовались демократичности происходящего. Мадам Мирейя, как оказалось, заядлая рыбачка, часто нанимает капитанов из местных рыбаков. Помахав ей рукой и обменявшись приветствиями, мы отправились в свой отель.
Отель в Педаси
     В Педаси кроме нашей группы не было ни одного дайвера! Каким же нам запомнился уголок мира с дурацким названием Педаси?  Бесконечная полоса песчаного пляжа, пальмы, одинокие лодки местных рыбаков и причудливые облака. Одинокий необитаемый остров Игуана, сошедший с открытки, рекламирующей Баунти.
Остров Игуана
     И еще стаи ваху, джеков, окуней, скатов, клубки мурен. Нигде в другом месте я не видела такого количества разных видов кузовков – вокруг острова Игуана их так много, что кажется, будто это искусственный питомник по их разведению. Но самым запоминающимся был «танец» с дельфинами. Вернее, дельфины танцевали вокруг меня какой-то свой ритуальный танец, а я, очарованная, замерла в центре их круга, не веря своей удаче. Ведь обычно эти, такие симпатичные, обитатели моря с опаской относятся к дайверам и, как правило, близко к себе не подпускают. Здесь же они следовали за нашей лодкой, и когда мы нырнули, вместо того, чтобы уйти, подплыли познакомиться поближе. Их было штук двадцать, они кружили вокруг меня, забавно стрекоча и, как мне казалось, улыбаясь. Один стремительно подплыл и заглянул в маску, как будто проверяя, друг я или враг.
Остров Каньяс
     В 40 килиметрах от Педаси находиться остров Каньяс, примечательный тем, что  в течение нескольких дней в период с августа по октябрь по ночам сотни огромных морских черепах выходят на песчаный берег, для того чтобы отложить в теплом песке яйца, из которых спустя несколько недель вылупляются маленькие черепашки — биссы, логгерхеды, ридлеи, зеленые и кожистые. Добраться до острова Каньяс оказалось непростой задачей, так как таксисты почему-то не хотели туда ехать. В итоге нам все-таки удалось уговорить одного из местных довести нас до Черепашьего острова. Смеркалось, а нас предупредили о том, что последняя лодка-паром уходит на остров в шесть часов вечера. Мы опоздали. Водитель вышел из машины и подошел к железному колесу, привязанному к дереву на берегу заболоченной речушки. Рядом с колесом лежала железная палка. Коммуникации в этой части мира просты и незатейливы. Надо ударить палкой по колесу и ждать. Если ничего не произойдет, то надо ударить еще раз… Я долго изо всех сил лупила по колесу, отчаянно отбиваясь от комаров. Наверное, водитель решил над нами пошутить, подумала я, и в этот момент на реке появился силуэт лодки. Ура!
Черепахи с острова Каньяс
     Первобытная связь все-таки работает. За 3 бальбоа нас перевезли на остров, где всю ночь мы бродили по пляжу вместе со студентами-практикантами Панамского университета в поисках черепах. Их оказалось действительно много, и у нескольких нам даже пришлось «принимать роды». Удивительно, но, откладывая яйца, черепашки плачут, стонут и охают ну совсем по-человечески.
А вот и роды...)
     Следующим пунктом нашей программы был небольшой поселок Санта-Каталина, расположенный на берегу залива Чирики на тихоокеанском побережье Панамы. Популярна до недавнего времени Санта-Каталина была только среди любителей серфинга. Хорошая приливная волна – рай для тех, кто хочет быстро научиться покорять пенные гребни.
Рай для серферов
     Санта-Каталина находится в 6-7 часах езды от Панама-Сити. Мы добирались на машине часов 6 из Педаси. По дороге нам посчастливилось попасть на карнавал в Сантьяго-де-Панама.
Карнавал
     Атмосфера безудержного веселья охватила и нас – мы выскочили из машин и пустились в пляс. Я даже забралась на помост с местной красавицей в перьях и станцевала самбу (ну или почти самбу, главное, что с душой).
Наш отель в Санта-Каталине
     Санта-Каталина заставляет забыть про цивилизацию, суету и проблемы большого города. Здесь не работает сотовая связь, нет шикарных отелей, и имеется только пара ресторанчиков, где при определенной доли терпения можно-таки вкусно поесть. Деревня Санта-Каталина не рассчитана на большой приток туристов, отсюда все преимущества и недостатки здешнего отдыха. Если вы приходите в ресторан большой компанией, приготовьтесь ждать около… часа. Однако результат ожидания может вас порадовать – только что выловленные креветки, омары и свежая рыба очень вкусны!
А вот и омары Ели все..
     Из Санта-Каталины каждое утро мы уходили на лодке к берегам острова Койбы. Национальный парк Койба, располагающийся у юго-западного тихоокеанского побережья Панамы, включает остров Койба,  38 небольших островов, а также прилегающую акваторию в заливе Чирики. Если вам нравится неизбитый дайвинг, если вы не хотите натыкаться под водой на коллег-дайверов из других групп, если вам нравится ощущать себя в затерянном мире на краю Айкумены, то Койба – то что вам нужно!
Койба
     На самом острове Койба находится лишь станция егерей. В небольших домиках можно неплохо устроиться, если захватить с собой еду и все, что скрасит ваши вечера на практически необитаемом острове. Мы захватили с собой текилу и водочку домашнего производства, так что предзакатные краски показались нам особенно яркими. На Койбе нам составили компанию пара лесников, крокодил Тито, беломордые мартышки да забавные эндемичные для Койбы капибароподобные зверюшки – что-то промежуточное между  большой крысой и маленьким поросенком. Еще нас поразило видовое разнообразие птиц. Вот уж где рай для орнитолога.
Капибаровая зверушка)) Вот он - Тито!!
     Живя на Койбе, вам ненужно тратить время на сборку оборудования в дайв-центре и, главное, вы экономите час-полтора на дороге от Санта-Каталины до места погружения (самые лучшие дайв-сайты находятся  рядом с островом Койба).
Наши домики на Койбе
     Однако путешествие по морю может быть весьма интересным. Нередки встречи с горбатыми китами. Нам повезло – киты оказались совсем недалеко от нашей лодки. Дельфины тоже неоднократно сопровождали нас до места назначения. Под водой нас поразило количество рыбы: разнообразные джеки, ваху, барракуды, тунцы, ангелы, хирурги, рыбы-лягушки и пр. Несколько раз мы оказывались в гуще орляков или небольших мант. На белоперых акул мы даже перестали обращать внимание – их количество измерялось десятками.
Вот такие танцы...!!
     Очень много черепах. Наши погружения, как правило, сопровождались пением китов. Самка с дитенышем постоянно патрулировала берега Койбы, и мы много раз видели их на поверхности, а под водой слышали, как они переговаривались между собой. Эти протяжные, призывные звуки… казалось, что вот вот и  кит окажется в метре от тебя. Но на этот раз нам не повезло. И как мы не всматривались и не прислушивались, киты не подплыли. Но мы обязательно вернемся в эти воды, и обязательно встретимся!
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 5062 | Популярность материала: 0,08 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе