TURWEB-клуб » Страны » Азия » Филиппины » Риф Туббатаха - риф Джесси-Бизли

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Филиппины: риф Туббатаха - риф Джесси-Бизли
Местоположение рифов
Основные характеристики этого дайв-сайта
Максимальная глубина: 40 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по май
Категория сложности: высшая
Особые достопримечательности: мягкие кораллы и горгонарии
Течение: временами сильное
Видимость: до 40 м.
Описание
     У берегов обширного Филиппинского архипелага множество прекрасных мест для погружений. Подводные ландшафты здесь очень разнообразны, и многие участки морского дна, доступные для ныряльщиков, все еще не обследованы. Это, безусловно, одно из самых богатых морей мира. Архипелаг имеет вулканическое происхождение, он возник на краю глубочайшей впадины на нашей планете —Марианского желоба. Именно поэтому рельеф дна здесь столь необычен.
Дайвинг на рифе Туббатаха
     Многие места очень привлекательны, но одно из них поистине уникально благодоря своей изолированности - его редко посещают туристы и рыбаки. Это риф Туббатаха - коралловая система, расположенная посреди моря Сулу. Риф входит в состав обширного национального парка.
     Благоприятный сезон для погружений там сравнительно короткий: с марта по июнь. До рифа Туббатаха трудно добраться. Для того, что бы попасть на атолл, нужно проплыть 182 км. на юго-восток от Пуэрто-Принсеса (остров Палаван).
Карта дайв-сайта Джесси-Бизли
     Туббатаха состоит из Южного и Северного рифов. Южный риф представляет собойэллиптический атолл, обрамляющий лагуну. Над водой выдается только небольшая скала - Блэк-Рок. Между Северным и Южным рифами расположен шестикилометровый канал. Северный риф - это атолл, вытянутый с юго-запада на северо-восток и обрамляющий узкую лагуну. В его северной части расположен песчаный остров, где живут смотрители национального парка. Разумеется, в этом мире караллов великое множество мест, пригодных для подводных прогулок и выделить какое-либо одно довольно трудно.
     Разнообразие подводных ландшафтов радует глаз. Верхняя часть рифа покрыта мадрепоровыми кораллами, а ниже обитает множество морских вееров и мягких кораллов. Один из самых красивых уголков Нептунова царства - это маленький уединенный риф Джесси-Бизли, лежащий к западу от Северного атолла.
Недалеко от рифа
     Эта коралловая колонна поднимается со дна почти до самой поверхности. Из воды выступает лишь ее узкая круглая кромка, имеющая несколько десятков метров в диаметре. Для того чтобы обогнуть риф, вполне достаточно двух погружений. Вода здесь кристально чистая, но течение очень сильное. Стенка рифа постепенно опускается до глубины 35 м, где сложилось густонаселенное природное сообщество. Здесь обитают дивные акропоры, трубчатые кораллы, зеленые ульвавидные кораллы и множество мягких кораллов. Море буквально кишит рифовыми рыбами: гарибальдиями, хирургами, императорскими ангелами, рыбами-белками и тропическими умбринами.
     Посмотрев в сторону открытого моря, вы наверняка увидите косяки тропических морских карасей и каранксов, но это позже. Сперва проплывите вдоль совершенно отвесной стенки рифа, которая упирается в каменистое дно на глубине 40 м.
Дайв-сайт Джесси-Бизли
     Именно здесь вы поймете, почему аквалангисты считают это место самым красивым в коралловой системе Туббатаха, Вашему взору откроется удивительный яркий ковер из мягких кораллов и горгонарий.
     От этого зрелища просто захватывает дух, и фотографии лишь в малой степени передают великолепие местного подводного ландшафта.
 
(Материал предоставлен - Эджидио Трайнито)
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2273 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе