TURWEB-клуб » Главная » Города » Малайзия - Куала Лумпур

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Герб Куала Лумпура  Местоположение Куала Лумпура
Куала Лумпур
     Один из самых развитых современных городов Юго-Восточной Азии. Являясь столицей Малайзии, Куала Лумпур по праву считается средоточием финансовых и людских потоков в стране. Множество небоскребов, финансовых центров, компьютерных компаний – визитная карточка Куала Лумпура.
     История города начинается в 1857 г., когда группа искателей олова во главе с Раджой Абдуллой высадилась в устье рек Кланг и Гомбак. Здесь тогда была маленькую деревушка, которая постепенно превратилась в город.
     С приходом англичан и образованием в 1896 г. Федерации Малайя, Куала-Лумпур стал ее столицей. Британское правление наложило заметный отпечаток на историю города, его планировку, архитектуру, систему организации дорожного движения и в целом на стиль жизни, в котором весьма органично сочетаются как привнесенные из далекой Британии, так и местные традиции этой мусульманской страны.  По-английски здесь говорят все. Правда, по разному. Что такое "ти ти", например? Оказывается, thirteen - "13". Зная об этой своей "беде" местные жители иностранцам, сказанное, обычно, переводят. Те же тринадцать - это "one three". причем "three" звучит почти по-русски - "трии".
     В 1957 г. Федерация Малайи получила независимость и Куала-Лумпур был провозглашен столицей Федерации.
Карта Куала Лумпура
     Современая столица Малайзии производит сильное впечатление. Множество небоскребов, среди которых самый высокий в мире Twin Tower (Башни близнецы), чьи шпили достигают высоты 452 м (88 этажей). Здание принадлежит нефтяной компании "Петронас". Кроме ее помещений здесь находятся городской центр Куала -Лумпура (KLCC), а также концертный зал, где выступают Малайзийский симфонический оркестр и театральная труппа "Петронас". В архитектурном рисунке Twin Tower прекрасно сочетаются мягкие формы местного зодчества со стремительной устремленностью ввысь, свойственной лучшим образцам западных гигантов градостроительства. Две башни небоскреба соединяет смотровая площадка, туда можно подняться, но наилучшая панорама города открывается с телебашни, где смотровая площадка выше. Экскурсия стоит $2.
Twin Tower
     Чистый, светлый, с тенистыми улицами, живописными парками и садами, Куала-Лумпур вечером расцвечивается множеством разноцветных огней, оправдывая свое название - "город-сад огней". Упругая музыка рвется на улицы из современных диско-дансингов, люди отдыхают в уличных кафе, в одних европейская кухня, в других - жгучая тайская еда или кисло-сладкая китайская.
     Дорожное движение в полночь остается почти таким же как днем, особенно много мотоциклистов. Обычно они ездят группами и, поначалу создается впечатление, что город оккупирован мотоциклетными бандами. На самом деле это очень дружелюбные парни. По местной моде многие мотоциклисты ездят в легких куртках, одетых задом наперед. Говорят для того, чтобы не продуло и одежду не пачкать.
Куала Лумпур
     Своей бурной ночной жизнью Куала-Лумпур разительно отличается от пустеющих с наступлением темноты европейских городов, оставаясь при этом одной из самых спокойных столиц мира. В то же время желающие могут вкусить и плотских развлечений, снять жрицу любви не проблема, достаточно покрутиться возле какого-нибудь крупного дансинга.
     Большинство магазинов в Куала-Лумпуре открыты с 10 часов утра до 10 вечера. Здесь принимаются все основные кредитные карточки, так же как и дорожные чеки. Все магазины кондиционированы, во многих супермаркетах есть кафе. В Малайзии особенно привлекательны магазины беспошлинной торговли, находящиеся в городах, имеющих аэропорты и порты. Кроме Куала-Лумпура это Пенанг, Джохор Бару, Кота Кинабалу, Кучинг, Паданг Бесар, Букит Кайу Хитам. Здесь европейский дизайн, европейский сервис. Острова Лангкави и Лабуан объявлены зонами беспошлинной торговли.
     На ночных рынках (по-малайски пасар малом) царит совсем другая атмосфера. Здесь стоит разноголосый шум, вокруг торговцы на все лады нахваливают свой товар, до хрипоты торгуются с ними покупатели. На прилавках, а подчас и прямо на циновках на земле, разложены самые разнообразные товары, от продуктов питания до традиционных знахарских снадобий.
     Гордость Куала-Лумпура - аэропорт Сепанг. Столичная воздушная гавань с многочисленными лифтами, движущимися дорожками, автоматическим метро без машиниста, разместившийся под огромным сводом из девяти сочлененных арок, просторный, светлый даст фору и Берлину, и Франкфурту, и Милану. Да и любой из провинциальных аэропортов на Лангкави, Пенанге или в Джохоре будет получше, чем "Шереметьево 2".
     В то же время этот город сохранил многие исторические памятники архитектуры, сохранил культурные традиции древности. Сейчас многие древние строения Куала Лумпура являются музеями и открыты для посещения всеми желающими.
 
Достопримечательности
Ж.д. вокзал
Местный железнодорожный вокзал
Сити-центр
Сити-центр
     В 1990-е гг. в центре города был построен его нынешний символ - Сити-центр Куала Лумпура (KLCC - Kuala Lumpur City Centre), комплекс зданий которого раскинулся на 20 га среди обширного парка. В состав центра вошли и "башни-близнецы компании «Петронас»
Menara KL
Menara KL
     Необыкновенная по красоте панорама города и его окрестностей открывается и со смотровой площадки телевизионной башни Куала Лумпура (Menara KL).
Площадь Независимости
Площадь Независимости
     В 1957 г. на больших газонах этой площади была провозглашена независимость Малайзии.  Установленная в память о событии мачта с государственным флагом страны имеет высоту 100 м.
Дом султана Абдул-Самада
Дом султана Абдул-Самада
     Напротив площади Независимости стоит дом султана Абдул-Самада - без сомнения, одно из красивейших зданий Куала Лумпура. Оно было построено в 1894-1897 гг. в мавританском стиле; постройку венчает 40-метровая колокольня.
Chinatown
Chinatown
     Китайский квартал. Многие типичные для него лавки оттеснены современными зданиями. Однако пестрота китайской жизни по-прежнему царит в закоулках Чайнатауна и на ночном рынке на улицах Ханг Лекир (Jalan Hang Lekir) и Петалинг (Jalan Petaling).
Jalan Petaling
Храм Ши-Йя
     Узкая улица, едва заметная между лавками и лотками, от Центрального рынка ведет к храму Ши-Йя (See-Yeoh). Этот старейший китайский храм города был заново воздвигнут после пожара в 1881 г. и теперь в нем собраны очень дорогие образцы живописи, резьбы по дереву и художественных изделий.  Позади алтаря находится портрет Яп Ах-Лоя - легендарного «Капитана Чайны», основателя города и этого храма.
Храм Шри-Махамариамман
Храм Шри-Махамариамман
     На улице Бандар (Jalan Bandar) возвышается храм Шри-Махамариамман (Sri-Mahamariamman), 1873 г. На входном портале танцует и музицирует пестрый и красочный мир индуистских богов. Изо дня в день индусы приносят сюда венки цветов и другие дары. Отсюда ежегодно начинается праздник "Тхайпузам, именно от храма процессия празднующих направляется в пещеры Бату.
Masjid Negara
Masjid Negara
     Минарет Национальной мечети (Masjid Negara) вознесся ввысь на 75м. Здание было воздвигнуто в середине 1960-х гг. и объединило в себе элементы исламской и национальной символики. Так, число куполов этой мечети соответствует числу куполов Большой мечети в Мекке, но складчатая крыша здания (в форме звезды) напоминает малайский королевский зонт. Ее 18 зубцов олицетворяют собой 13 штатов федерации Малайзии и 5 столпов ислама. В главном зале мечети могут одновременно совершать молитву до 3000 человек.
Масджид Джамэ
Музей исламского искусства
     Недалеко от Национальной мечети расположено современное здание Музея исламского искусства (Islamic Arts Museum); здесь благодаря умело подобранным экспонатам вы получите представление об общеисламской культуре.
Muzium Negara
Muzium Negara
     Экспонаты Национального музея (Muzium Negara) позволяют получить хорошее представление о природе, истории и культуре Малайзии. Главный корпус музея исполнен в традиционных для Малайзии архитектурных формах. Очень любопытны фигурки для театра теней («вай-янг-кулит»), коллекция изделий из золота, экспонаты, посвященные культуре народности оранг-асли, и макет дворца султана из г. Тренгану.
Planetarium Negara
Planetarium Negara
     На холме в юго-восточной части города расположен Национальный планетарий (Planetarium Negara); с его похожей на минарет смотровой башни открывается прекрасный вид на окрестности Куала Лумпура.
Парки города
Парки города
     Одно из самых красивых мест в городе - Озерный парк (Lake Gardens), который раскинулся вокруг площади Тасик-Пердана (Tasik Perdana) на территории 6,5 га. В центре парка - искусственное озеро. Недалеко от него разбито еще несколько парков - идеальных мест для отдыха. В тропической растительности утопает Птичий парк, где на воле живут птицы-носороги; рядом с ним расположены Сад орхидей, в котором произрастает более 200 видов этих экзотических цветов, и Парк бабочек.
Пещеры Batu
Пещеры Batu
     Пещеры Batu расположены на известняковом холме в 13 км. на север от Куала-Лумпур. Этот холм имеет ряд пещер и храмов в этих пещерах. Он берет свое название от реки Sungai Batu, которая протекает рядом. Orang Asli знал о пещерах в течение долгого времени. Однако, стали они известными только после того, как их обнаружил американским натуралист Уильям Хорнадей в 1878 году.
Пещеры Batu
     Из различных храмов находящихся в пещерах, наибольший и самый известный- Храм или Пещерный собор (Cathedral Cave), названный так, потому что в нем находятся несколько жилищ индусских святых. Он расположен на глубине 100 м. и имеет высокие потолки. Эти пещеры - центр ежегодных индусских празднований Thaipusam.
 
Погода в Куала Лумпур
 
Погода в Куала Лумпур
 
Отели Куала Лумпур
     Все отели Куала Лумпур являются образцами высокого уровня сервиса, несмотря на показатели «звездности». Особенно следует отметить прибрежные отели Куала Лумпур, предлагающие незабываемый отдых на теплом побережье за вполне доступную цену.
Crowne Plaza Mutiara Kuala Lumpur 5*
Equatorial 5*
Istana 5*
Jw Marriot 5*
Le Meridien 5*
Mandarin Oriental Kuala Lumpur 5*
Mandarin Oriental Luxury 5*
Pan Pacific Cuala Lumpur 5*
Park Royal 5*
Regent Kl 5*
Renaissance Kuala Lumpur 5*
Renaissance Wing 5*
Ritz Carlton 5*
Shangri La Kl 5*
Sheraton Imperial Luxury 5*
Sunway Lagoon Resort 5*
Westin 5*
Berjaya Times Square 4*
Boulevard 4*
Concorde Hotel Kuala Lumpur 4*
Crown Princess Hotel 4*
Dorsett Regency 4*
Federal Hotel 4*
Federal Kuala Lumpur 4*
Grand Millennium 4*
Grand Plaza Park Royal 4*
Melia Kuala Lumpur 4*
Pacific Regency 4*
Renaissance New World 4*
Allson Genesis 3*
Capitol 3*
Corus 3*
Novotel Century 3*
Swiss Garden 3*
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 4065 | Популярность материала: 0,06 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе