TURWEB-клуб » Главная » Города » Филиппины - Манила

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Герб Манилы
Манила
     Столица Филиппин, расположена на северо-востоке острова Лусон на берегу Манильской бухты.
Карта Манилы
     Город разделен на 15 районов: Binondo (Бинонго), Ermita (Эмита), Intramuros (Интрамурос), Malate (Малате), Paco (Пако), Pandacan (Пандакан), Port Area (Порт Ареа), Quiapo (Куиапо), Sampaloc (Сампалос), San Miguel (Сан мигель), Santa Cruz (Санта Круз), Santa Mesa (Санта Меза), San Andres Bukid (Сан Андрес Букид), Santa Ana (Санта Ана), и Tondo (Тондо).
Манила
     Формально столицей Филиппинской Республики с 1948 года является город-спутник Кэсон-сити, заложенный еще до Второй мировой войны по инициативе президента М. Кэсона, мечтавшего о "городе без трущоб". Сейчас в Кэсон-сити перенесены правительственные здания, иностранные посольства, офисы иностранных компаний, коммерческих банков и страховых обществ.
Манила
     Большая Манила - это удивительный город, который никого не оставит равнодушным, одни будут восхищаться им, другие негодовать! "Славный и навеки верный город" - так называл в 1574 году Манилу испанский король Филипп II, в честь которого страна получила свое название. Интересно, насколько актуальны эти слова сегодня? А знаменитый русский писатель И. Гончаров в своем произведении "Фрегат "Паллада"" писал: "Все бредят Манилой. Заранее обольщают себя мечтами: кто - увидеть роскошную природу, кто - новых жителей и новые нравы, кто льстится встретиться с крокодилом, кто с креолкой... У всех различные желания". "В самом слове Манила, писал И. А. Гончаров, слышится что-то экзотическое и манящее. Приезжая сюда, вы вступаете в магический круг вечного лета. Город, полный солнца и цветов, лежит близ экватора, здесь всегда очень жарко - около 30 градусов, только по ночам жара чуть-чуть ослабевает".
Печально известный отель Peninsula
     На проживание в отелях цены колеблются от 20 до 200 долларов за ночь. Многие, наверно, читали, что современная 10-милионная Манила - это сложный конгломерат из 16 городов-спутников, самые крупные из которых - Кесон-Сити (бывшая столица Филиппин), Параньяке, Калоокан, Мандалуйонг, Малабон, Макати, Сан-Хуан-дель-Монте, Пасай, Навотас и, собственно, Манила. Все они входят в единую черту современного города, многие из них объединены метро, и все соединены едиными транспортными артериями. Безусловно, самый престижный и фешенебельный район с 5* отелями находится в деловом центре Макати.
Аяла авеню
     Еще задолго до начала проникновения европейских колонизаторов на Филиппины на острове Лусон находилась крупнейшая крепость и населенный пункт племени тагалов Майнила. Тагальское слово "Майнила" в переводе означает "там, где растет нила" (индиго). В 1571 г. испанские колонизаторы захватили эту территорию, и на месте сожженных тагальских поселений Майнила и Тондо возвели средневековый каменный город с ратушей, дворцами, монастырями, фортом Сантьяго и собором Святого Августина. Этот городок назвали "Интрамурос", что означает "внутри стен". Узкие и кривые улочки, средневековые постройки, готические соборы и романские церкви создали ему славу "испанского города на Востоке". А сам город вокруг Интрамуроса стал называться Манилой. "Испанский город, - писал И. А. Гончаров, - город большой, город сонный и город очень приятный". На нас спустя 150 лет после плавания фрегата "Паллада" и описания И.А. Гончарова город произвел точно такое же впечатление! Только может быть не сонный, так как даже ночью там жизнь бьет ключом, открыты многочисленные сувенирные лавки и магазинчики, кафе, рестораны, Интернет-кафе. На улицах можно встретить много студентов, на территории Интрамуроса продолжают работать самые старинные в Маниле университеты, а также открыты новые университеты и колледжи. Здесь находится много старинных испанских построек в стиле колониальной архитектуры XVI-XVIII веков, большинство которых было разрушено в результате бомбардировок во время 2 мировой войны (за исключением церкви Святого Августина и некоторых других) и затем восстановлено. Сегодня Интрамурос - это исторический памятник. Кроме многочисленных надписей на испанском языке, для поддержания имиджа охранники одеты в испанскую форму тех времен. Вот так выглядит историческая часть Манилы.
Манила старый город
     Более 400 лет стоит на земле Интрамурос, и многое помнят обросшие мхом стены крепости: звон колоколов, звуки полковой музыки на площади у Ратуши, стоны и молитвы узников цитадели... Крепость побывала в руках пиратов, английских моряков, японских и американских завоевателей. Внутри крепости построен каменный форт Сантьяго, который тянется вдоль реки к ее устью и закрыт высокой стеной, как со стороны реки, так и со стороны залива. Лучшего места для обороны города не найти. Некогда место ожесточенных баталий и тюрьма, в настоящее время форт является историческим парком. Для филиппинцев святое место в крепости - это музей национального героя Хосе Рисаля, расположенный в форте Сантьяго. Рисаль был выдающимся врачом-окулистом, философом, историком, поэтом и лингвистом. В 1892 году X. Рисаль создал освободительную организацию "Филиппинская лига", чтобы вести борьбу ради освобождения своей родины от колониального гнета испанцев, но в том же году он был арестован. Ему было всего 35 лет, когда его казнили испанские колонизаторы.
Памятник Хосе Рисалю
     На месте казни в форте Сантьяго ему поставлен памятник, а похоронен Хосе Рисаль в парке, названном его именем, на площади Лунета. У памятника стоит почетный караул. Рядом с этим памятником расположена аллея национальных филиппинских героев. Среди них бюст Лапу-Лапу. Он вошел в историю, как убийца Магеллана, поэтому считать ли его бандитом или национальным героем не совсем ясно.
Манила алея национальных героев
     Сам парк расположен с одной стороны в конце Рохас бульвара сразу за американским посольством и отделяет современную часть Манилы от Интрамуроса, а с другой стороны он примыкает непосредственно к корпусам многочисленных университетов. Рядом с шумными магистралями найти уединение в тени тропических деревьев или в жаркую погоду постоять под брызгами фонтанов, всегда приятно. Парк - любимое место отдыха манильцев, как днем, так и вечером. Вечерами фонтаны подсвечиваются разноцветными огнями, что делает их особенно красивыми! Парк окружен китайскими и японскими садиками со специфическими растениями, есть здесь парк орхидей и сад бабочек.
Парк орхидей
     На набережной города расположен Культурный центр Манилы - светло-серое гранитное сооружение в форме куба. К нему примыкают еще два здания: отель "Филиппин плаза" и центр конгрессов "Philippines International Conventional Center". Культурный центр - большой комплекс, включающий главный концертный зал на 5 тыс. зрителей, театр народных искусств, музей, художественную галерею, библиотеку, студии для занятий музыкой, балетом и живописью. Перед входом в здание зеленеет сквер, бьют фонтаны. На Новый год на площади устанавливают огромную "елку", сделанную из разноцветных лампочек.
Бульвар Рохас
     На бульваре Рохас расположены многочисленные гостиницы, банки, посольства. Чтобы не спеша пройти только по небольшой центральной части бульвара вдоль бухты, потребуется не менее двух часов. Отдельно нужно обратить внимание на жизнерадостный район Эрмита. Здесь находится много различных отелей, ночных ресторанов, пивных, закусочных под открытым небом, модных лавок, антикварных магазинов, лотков со всякими изделиями и редкостями. Место достаточно известное в Маниле, но надо сказать, оно на любителя. Из-за антисанитарии и грязи на нас оно не произвело должного впечатления. Вообще, кроме узких и грязных улочек в Маниле есть современные проспекты, протянувшиеся на десятки километров. Так, например, самая длинная улица Манилы - EDSA протянулась более чем на 50 км. На употребляемой здесь англо-испанской смеси языков полное название этой улицы звучит так: Epifano Delos Santos Avenue, но все зовут ее просто EDSA. Вот по ней мы и отправимся в downtown - деловой район Макати. Здесь финансовый центр Манилы с многочисленными небоскребами, в которых разместились многочисленные банки и страховые компании. Если пройти по самой красивой улице Макати- Аyala Avenue и пересчитать все банки, то создается впечатление, что их столько же, сколько островов на Филиппинах!
бюст Лапу-Лапу
     Есть в Маниле свой "Манхэттен" - деловой и финансовый центр города, свой "Монмартр" (улица Мабини), где живет художественная богема, свое "Сохо" - припортовые "улицы греха". В китайском районе живет более миллиона китайцев со своими традициями, обычаями, укладом жизни. Фасады здешних домов завешаны всевозможной рекламой: Чайна-таун торгует, мастерит, развлекает, исцеляет, предсказывает судьбу. Сюда часто приезжают из "европейской Манилы", чтобы прокатиться на фаэтоне и отведать блюда настоящей китайской кухни.
Дом музей в старой части Манилы
     Деловая часть Манилы, в отличие от испанизированных кварталов и улиц в Интрамурос, спланирована совершенно иначе. От устья реки Пасигу к югу тянутся небольшие прямые улицы, которые выходят к 13 современным причалам Южного порта и пересекаются широкими проспектами.
     Среди интересных мест и достопримечательностей Манилы следует отметить исторический парк Ризал, древний город Интрамурос, построенный испанцами (в нем находятся церковь Святого Августина и национальный музей). Также рекомендуется посетить Китайский квартал, где Вы сможете приобрести изделия из золота и жемчуг.
Здание в испанском стиле - Манила
     Кроме того, в Маниле раполагается ряд небезынтересных музеев. Среди них музей Санто-Томас, содержащий экспонаты по естественной истории и археологии; Национальный музей, включающий разделы, посвященные антропологии, ботанике, геологии, зоологии и искусству.
Церковь Святого Августина
     Отдельно нужно обратить внимание на необычный район Эрмита, расположенный поблизости от парка Рисаля и Манильской бухты. Здесь множество всевозможных отелей, закусочных, ночных ресторанов, пивных под открытым небом, модных лавок, антикварных магазинов, лотков с ремесленными изделиями и редкостями. Осматривающим Эрмиту стоит посетить книжный магазин на падре - Фауна стрит и Культурный центр Филиппин. В филиппинской деревне Найонг Пилипино - выставка под открытым небом, где в миниатюре представлены все виды деревенских построек, отражающие этнокультурные особенности различных частей архипелага. Здесь же находится Филиппинский этнографический музей, экспозиция которого знакомит с разнообразными изделиями искусств и ремесел местных национальных меньшинств.
Манильские джипы
     В Маниле есть необычный вид транспорта, какой, пожалуй, больше нигде не встретишь. После Второй мировой войны американцы намеревались утопить свои джипы в океане, но потом продали их филиппинцам - по 200 долларов за машину. И теперь пестро раскрашенные джипы, переделанные для перевозки пассажиров в "маршрутные такси", ездят по улицам Манилы и других филиппинских городов. Стоимость проезда в них невысока, и потому они никогда не простаивают.
Сад бабочек в Маниле
     В часе езды по живописной сельской местности от Манилы открывается прекрасный вид на вулкан Таал, который известен тем, что это самый маленький вулкан в мире. В церкви Лас Пинас Вы сможете рассмотреть уникальный орган, трубы которого изготовлены из бамбука.
 
Погода в Маниле
 
Погода в Маниле
 
Отели Манилы
The Garden Plaza Hotel & Suites 3*
Saint Illian's Inn Makati 3*
Century Park 4*
Dusit Nikko 4*
Manila Pavilion Hotel and Casino 4*
The Linden Suites 4*
G Hotel Manila by Waterfront 4*
Makati Shangri-la 5*
Mandarin Oriental 5*
The Peninsula 5*
Pan Pacific Manila 5*
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2889 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе