TURWEB-клуб » Страны » Африка » Джибути » История Джибути

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

История Джибути

Доколониальный период.

     Территория современной Джибути была заселена задолго до начала новой эры. В 3 в. до н. э. сюда проникли торговцы из Греции, Индии, Персии и Южной Аравии. В нач. 9– кон. 14 вв. территория Джибути была частью мусульманского государственного образования Ийфат. Турецко-португальское соперничество за контроль над Джибути закончилось победой Португалии (14 в.), но в 17 в. власть опять захватили султанаты.

 

Колониальный период.

     Франция предпринимала попытки закрепиться на побережье Аденского залива с 1850-х. В 1888 на побережье французами основан морской порт Джибути. С 1896 новая колония с административным центром в г.Джибути стала называться Французский Берег Сомали. Активно развивалась торговля, французские колонисты создавали земледельческие и скотоводческие хозяйства. Введение в эксплуатацию совместной джибутийско-эфиопской железной дороги (1917) превратило страну в важный военно-стратегический пункт в Индийском океане. В 1946 колония получила статус заморской территории Франции.

     Первая политическая партия – «Демократический союз Сомали» (ДСС) – создана в 1958. В 1960-е создаются партии на этнической основе: «Партия народного движения» (ПНД), «Демократический союз афаров» (ДСА) и др. Рост политической активности в колонии вынудил Францию в 1967 предоставить ей расширенную автономию, она получила также новое название – «Французская территория афаров и исса» (ФТАИ). В 1975 основана первая межэтническая партия – «Африканская народная лига за независимость» (АНЛН), выступившая инициатором движения за независимость страны. На референдуме, проведенном 8 мая 1977, 98,7% населения Джибути высказались за независимость.

 

Период независимого развития.

     27 июня 1977 провозглашено независимое государство Республика Джибути. Президентом страны избран председатель АНЛН Хасан Гулид Аптидон. Предпринимались попытки поддержания этнического баланса между исса и афарами (за первые два года независимости трижды менялся состав правительства). В марте 1979 на базе АНЛН создана партия «Народное объединение за прогресс» (НОП) во главе с Х.Г.Гулидом. После переизбрания его на новый президентский срок в 1981 в стране введен однопартийный режим. Напряженность в отношениях между афарами и исса в нач. 1900-х привела к вооруженным столкновениям. В 1991–1994 против правительства выступала оппозиционная военная группировка афаров ФВЕД («Фронт за восстановление единства и демократии»).

     В 1992 под давлением оппозиции и международных финансовых организаций введена многопартийность. На президентских выборах 1993 вновь победил Х.Г.Гулид. ФВЕД возобновил вооруженное противостояние властям. После длительных переговоров правительство признало ФВЕД легальной партией. Умеренное крыло руководства партии на парламентских выборах 1997 выступило в единой коалиции с правящей НОП. Радикальная часть ФВЕД продолжала антиправительственные выступления до подписания мирного договора между ними в мае 2001.

     В 1999 Х.Г.Гулид, получив 74,1% голосов, переизбран президентом на новый шестилетний срок. При финансовой помощи МВФ началась реализация экономических реформ, рассчитанная до 2002. Объем ВВП в 2002 составил 619 млн. долл. США, его рост – 3,5%. Уровень инфляции в 2002 составлял 2%.

     Очередные парламентские выборы состоялись 10 января 2003. В условиях бойкота выборов некоторыми оппозиционными партиями (СДА, ФВЕД и др.) победу на них одержала правящая партия НОП.

     В стране реализуется макроэкономичская программа развития, рассчитанная на 2001–2010. Одно из приоритетных направлений современной внутренней политики правительства – борьба с голодом и снижение уровня бедности. Серьезная проблема – безработица (среди молодежи достигает 60%). Основными финансовыми донорами являются Франция, ОАЭ и Саудовская Аравия. С 2002 тесные отношения с Францией начали сворачиваться. В нач. 2005 власти подняли Франции арендную плату за использование военной инфраструктуры до 30 млн. евро в год.

     На президентских  выборах прошедших в апреле 2005 выиграл действующий президент,  являвшийся единственным официальным кандидатом. ФВЕД.  Его обращение к народу Джибути с призывом «сплотиться против президентских выборов», а Францию и США, осуществляющих военное присутствие в Джибути, – «поддержать переход к демократии в стране» возымело свою силу.

________________________________________________________________________

Просмотров: 2298 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе