TURWEB-клуб » Страны » Африка » Эритрея » История Эритреи - Последняя война

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Война в Эритрее
Война Эфиопия - Эритрея... Последняя война
     Причиной войны между странами стала граница между двумя государствами. Эритрея отделилась от Эфиопии еще в 1993 г. Эритрейцы любят подчеркивать, что перед провозглашением независимости их подавляющее большинство высказалось за это на референдуме. Однако никакого опроса эфиопов по этому поводу никогда не проводилось.
    Многие эфиопы, если не большинство, недовольны отделением Эритреи. Сейчас война между Эфиопией и Эритреей официально идет из-за нескольких широких полос малоплодородных земель вдоль общей границы протяженностью в 620 миль.
     В 1993 г., когда Эритрея отделилась от Эфиопии, к ней перешли оба эфиопских порта на Красном море – Массауа и Асэб. Порт Массауа давно соединен шоссейной дорогой с Асмарой, столицей Эритреи, в то время как порт Асэб давно соединен шоссейной дорогой с Аддис-Абебой, столицей Эфиопии. Но поскольку оба порта определенно находятся в пределах границ бывшей итальянской колонии Эритреи, Эфиопия согласилась отдать Эритрее оба порта вместе со всей бывшей колониальной территорией.
     В 1991 г., в период совместной борьбы против поддерживаемого Советами диктатора Менгисту Хайле Мариама, эритрейский Народный освободительный фронт сначала освободил северную эфиопскую провинцию – Эритрею. После этого лидер эритрейских партизан, тиграйя Исайя Афверки, который сейчас является президентом государства Эритрея, предоставил свою артиллерию тиграйскому Народному освободительному фронту для решающего наступления на Аддис-Абебу, столицу Эфиопии. Лидер эфиопских тиграйских партизан Мелес Зенави сейчас является президентом Эфиопии. В тот период у него было множество причин для согласия отдать Эритрее всю бывшую колониальную территорию, что сейчас помогает Эритрее строить современное национальное государство. Не было никаких сомнений в том, что эритрейские партизаны сильнее его собственных.
     Отделение Эритреи от Эфиопии прошло мирно, хотя со временем напряженность в отношениях двух государств усилилась. Совершив, как стало очевидно задним числом, явную ошибку, оба правительства так и не нашли времени четко определить границы друг с другом, хотя с самого начала существовали разногласия по различным участкам территории. Более того, Эфиопия уже начала расплачиваться за то, что оказалась внутренним государством. До мая прошлого года, когда Эфиопия объявила бойкот, пошлины и сборы, уплачиваемые за эфиопские товары, проходившие через Асэб, составляли 18% общих поступлений в эритрейский бюджет.
     Эфиопские дипломаты сегодня категорически отрицают, что их правительство намеревается забрать себе Асэб. Однако раздражение по поводу его потери лишь усилило другие претензии Эфиопии к Эритрее.
     В основном конфликт возник из-за спорного региона Бадаме, находящегося примерно в 100 милях к востоку от Судана. В последние годы многие бывшие эфиопские партизаны переселились в Бадаме и занялись там фермерством на небольших участках земли, вытесняя многих проживающих там эритрейских крестьян. К августу 1997 г. эфиопские вооруженные силы выгнали гражданских эритрейских администраторов из деревни Бада. В октябре 1997 г. Эфиопия выпустила новую официальную карту, на которой Бада вместе с большей частью региона Бадаме были обозначены как эфиопская территория.
     Месяц спустя торговые отношения между Эритреей и Эфиопией были прекращены. Эритрея ввела собственную валюту, накфу, хотя в течение четырех предыдущих лет пользовалась эфиопскими деньгами, биррами. У каждой из сторон оказалось собственное мнение насчет того, что будет означать введение эритрейской валюты с точки зрения двусторонней торговли. Эритрейские чиновники хотели, чтобы Эфиопия меняла нафту на бирры по курсу один к одному; эфиопские же чиновники потребовали, чтобы Эритрея платила за все товары в твердой валюте, которой не хватает обеим странам. Вскоре грузовики на пограничных пунктах стали разворачивать, а тем временем корабли в Асэбе дожидались разгрузки.
     Конфликт стал кровавым 6 мая 1998 г. После того, как эфиопская милиция выселила из региона Бадаме очередную группу эритрейских крестьян, местное подразделение эритрейской армии численностью в 12 человек напало на эфиопскую милицию.
     Обе стороны признают, что эфиопская милиция приказала эритрейскому подразделению разоружиться. Началась схватка, в результате которой семь эритрейцев, включая четырех офицеров, погибли. Через несколько часов Эритрея мобилизовала несколько тысяч человек и оккупировала регион Бадаме.
     Спустя шесть дней Эритрея захватила еще четыре провинции на спорных территориях вдоль границы (к востоку), включая и ту, которая расположена по обеим сторонам дороги, соединяющей Аддис-Абебу с Асэбом – бывшим эфиопским портом. В начале текущего года, до того, как начались полномасштабные боевые действия, Эритрея развернула крупные силы в Асэбе с целью отразить возможное наступление эфиопов.
     В других местах Эритрея захватила плацдармы для выполнения тактических задач, расположенные далеко за пределами спорных территорий – явно внутри эфиопских границ. Эритрейцы, похоже, были совершенно уверены, что их опытные партизаны смогут удержать эти позиции.
     По этим причинам президент Эритреи Исайя отверг предложенный Организацией Африканского Единства (ОАЕ) мирный план, выработанный при посредничестве Руанды и США. В соответствии с этим планом предусматривалось, что определение границы будет осуществляться под международным контролем, но при условии, что обе стороны отойдут на позиции, которые занимали до 6 мая. Эфиопия согласилась на план ОАЕ; Эритрея не согласилась.
     6 февраля 2000 года началась полномасштабная война. Но похоже, что он, как и многие эритрейские лоялисты, ошибся в расчетах.
     Хотя Исайя успешно руководил длительной повстанческой борьбой за независимость Эритреи, война на Роге – это типичные боевые действия с применением тяжелой артиллерии на открытой территории. Эритрея начала эту войну, имея значительно меньше танков и истребителей, чем Эфиопия, и вообще не имея боевых вертолетов. Спустя три недели после кровавой кампании, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, Эфиопия вытеснила Эритрею из региона Бадаме, и 27 февраля Исайя изменил свою позицию и заявил, что согласен на мирный план ОАЕ.
     Однако пока что Эфиопия продолжает воевать, хотя в итоге может согласиться на переговоры. Она по-прежнему удерживает контроль над большинством спорных территорий. Хотя никаких достоверных данных еще нет, похоже, что потери Эфиопии в ходе последних боев были выше: для взятия Бадаме были развернуты крупные пехотные силы, посланные против окопавшихся эритрейцев как до, так и после мощных артиллерийских и воздушных ударов. Тем не менее Эритрея не может себе позволить воевать столь же долго, как Эфиопия, поскольку население Эфиопии в 17 раз более многочисленно, и до войны ее экономика в 8 раз превосходила эритрейскую.
Последняя война закончена
     В настоящее время ООН пытается примирить две эти страны. На прошлой неделе посланник ООН Мохаммед Сахнун занимался челночной дипломатией в Асмаре и Аддис-Абебе, пытаясь организовать переговоры между Исайей и Мелесом. Похоже, что Эритрея сейчас очень хочет заключить соглашение, но остается неясным, не решит ли в итоге Эфиопия расширить свои военные задачи.
     Война Эфиопии с Эритреей окончена на данный момент По словам, премьер-министрf Эфиопии Мелес Зенауи война закончилась победой: все захваченные территории освобождены. Теперь Эфиопия готова обсудить с Эритреей соглашение о прекращении огня и приступить к прямым переговорам. Сейчас (ноябрь 2000) в Алжире делегации двух стран ведут непрямые переговоры через посредника. Совет Безопасности ООН приветствовал переговоры. По мнению ООН, противоборствующим сторонам следует воздерживаться от боевых действий и решать спорные вопросы исключительно дипломатическими средствами. Москва также призвала африканские страны прекратить огонь. Между тем Эритрея заявляет, что война закончится только в том случае, когда последний эфиопский солдат покинет ее территорию. На сегодняшний день цена двухлетней войны – миллионы потраченных долларов, и не менее ста тысяч загубленных человеческих жизней.
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2030 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе