TURWEB-клуб » Главная » Острова » Китай - Остров Хайнань

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Карта о.Хайнань
о.Хайнань
     Его название в переводе на русский язык обозначает ОСТРОВ ЮЖНЕЕ МОРЯ. Этот огромный остров в Южно-Китайском море, еще в конце 1980-х годов был закрыт для иностранцев. Но, оказывается, в России он был известен еще в прошлом веке.
     Территория Хайнаня составляет 34 000 кв.км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, и получил название "Восточные Гавайи".
     Коренное население Хайнаня - народность Ли - проживала здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых знаменитым ханским императором У Ди (140-87 гг. до н. э.). В VI-Х веках, когда происходило интенсивное заселение острова китайцами, аборигены были оттеснены на юг, в труднодоступные горные районы.
Хайнань
     Появление предков Ли окутано множеством легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через Южное море юноша, нашел в горах Хайнаня яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала его женой. От этой пары произошли люди племени Ли. С тех пор главный хребет острова носит название Лишаньму, то есть "горная мать Ли".
     Согласно другой легенде, родоначальница Ли прибыла на остров по морю на лодке и в горах совокупилась с собакой. Схожее предание, кстати, имеется и у аборигенов Японии - Айнов.
     Ли говорят на языке тайской группы и по культуре близки к этим народам. Тем самым подтверждается гипотеза, что в далекие времена они действительно переселились на Хайнань не с материка, а с островов Юго-Восточной Азии.
     Женщины Ли носят одежду из черной домотканой материи, а голову покрывают расшитыми платками. На лице и теле некоторых представительниц прекрасного пола - татуировки. Существует предание о том, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки Ли стали уродовать свое тело татуировкой, чтобы избежать подобной участи.
     Сейчас обычай татуировки постепенно отходит в прошлое, но другие традиции еще сохраняются. Каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (в начале апреля) начинается один из самых больших праздников года - праздник любви и счастья. Девушки красят губы природной краской в алый цвет и прячут свои лица под покрывала. Юноши приносят ножи, луки, стрелы и ружья, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость. Молодежь танцует под аккомпанемент барабанов, сделанных из оленьей кожи.
     После танцев, когда стемнеет, все уходят в лес... Девушек, родивших через положенный срок детей - и доказавших свою способность к деторождению, - охотно берут замуж. Причем мужем может быть не обязательно отец ребенка.
     Говорят также, что красивых и гордых девушек племени Ли обучают искусству изготовления привораживающего порошка, которым они незаметно посыпают волосы избранника, и тот в беспамятстве следует за соблазнительницей в горы, забывая обо всем на свете. Правда, связанные с этим обычаем случаи исчезновения иностранцев пока не зарегистрированы…
Хайкоу
     Население острова Хайнань, составляющее сейчас более шести миллионов человек, проживает достаточно компактно, и поэтому остров  кажется безлюдным, особенно когда прибываешь на него с материкового Китая или из соседнего Гонконга. Для сравнения: на острове Тайвань со схожей по размерам территорией проживает более 20 млн. человек.Среднегодовая температура составляет 24*, количество осадков в год - 1500 мм. Длина береговой линии 1500 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатой морским миром. На острове проживает более 2 мил. представителей национальных меньшинств ли, мяо и хуэй. В том числе свыше 2 млн. китайских эмигрантов из стран Юго-Восточной Азии переселились на остров за последние 30 лет.
     В 1988 году Хайнань получил статус отдельной провинции Китая и стал самой крупной в стране Специальной экономической зоной с широкой системой льгот для иностранного капитала. Хлынувшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и из материкового Китая инвестиции в десятки миллиардов долларов за десять с небольшим лет полностью изменили облик острова. В "лаборатории капитализма", как называют Хайнань, отрабатываются различные модели свободного рынка.
Хайкоу
     Небольшой в прошлом уездный городок Хайкоу на севере острова превратился в современный административно-финансовый центр с населением в один миллион человек, развитой сферой услуг, фешенебельными отелями, респектабельным деловым центром и бурной ночной жизнью. Хайкоу все больше становится похожим на Гонконг.
     Современная скоростная кольцевая дорога, опоясавшая Хайнань, связала все основные города и населенные пункты и открыла путь к труднодоступному западному побережью острова.
Санья
     Южная часть острова с центром в городе Санья развивается как центр международного туризма. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы Хайнаня, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков.
     Все "искусственные крапления" в виде ландшафтных парков и туристических комплексов тщательно продуманы. Строительство и оснащение осуществляется по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы.
     Город Санья не случайно стал центром развития международного туризма. С трех сторон он окружен высокими грядами живописных гор, покрытых лесами. К тому же в этих местах сухой лечебный воздух. Рядом с городом находится несколько прекрасных заливов с пляжами из белого песка и чистейшей морской водой. Здесь и сосредоточены основные отели курортной зоны Санья.
Санья
     Благодаря благоприятному климату урожай риса на острове собирают три раза в год. Крестьяне в широкополых шляпах, по колено в воде, бредут за плугом в рисовом поле, - как и тысячу лет назад. Основное орудие - плуг, техника - буйвол. В глубине острова бисером рассыпаны живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли.
     Все пляжи муниципальные и неогороженные, отелям не принадлежат. Лежаки и зонтики — бесплатно (если рядом с гостиницей находится какое-то кафе, оно может выставлять на пляже возле себя платные лежаки). Пляжи песчаные, вода очень прозрачная. Отели, которые предлагаются на российском рынке, находятся на первой линии. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря — это дешевле.
     Помимо всего прочего, на острове Хайнань можно провести профилактику и лечение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наиболее известным и популярным является центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия» в городе Санья (при гостинице «Сад Жемчужной Реки»). Также помогут поправить здоровье прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, в первую очередь, рекреационный центр «Долина Долголетия» в 25 км от Санья. Стоимость процедур — от 16 до 40 USD.
Ханань
     Горы Наньшань («Южная Гора») – международная туристическая зона, расположенная в 40 км от Саньи. Здесь собраны памятники буддийской культуры, этнографические достопримечательности. В одном из храмов находится статуя богини Гуаньинь (140 кг) из чистого золота, занесённая в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в Азии.
 
О вулканах и источниках
     Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты.
     Наиболее известным является вулкан Ма Ань, имеющий седловидную форму и находится в 15 км. от Хайкоу. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Вся зона обустроена в виде парка , внизу расположен ресторан на открытом воздухе в пальмовой роще. Перед рестораном - большая сценическая площадка, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления аборигенов острова - народностей Ли и Мяо. Открыт в 1998 году.
Хайнань
     Другое , и пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове - это термальные источники. Разбросанные по всему острову термальные источники окружены курортами коттеджного типа , утопающими в сочной зелени тропических растений.
К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод - 70*-90* у истока) в районе города Цюнхай можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань, одно из трех крупнейших рек острова. ( Река Ваньцюань - река Десяти тысяч источников). ( Курорт "Морская Звезда и Небесный Дракон - номер $ 60 ).
     К наиболее известным и популярным относится Долина термальных источников Синлун, где температура воды колеблется от 45* до 65*. Термальные источники различны - от радоновых (органы движения, радикулиты, ревматизмы , гинекология) до калиево-натриевых ( заболевания нервной системы, кожные, органы дыхания) и т.д. ( Курорты "Канлэ", "Жемчужный" , уровень - 4* ). Специализированное лечение отсутствует и не практикуется. В Синлуне имеется также сад тропических растений. Его посещение завершается дегустацией различных элитных сортов хайнаньского чая, а также местного кофе.
 
Немного об экскурсиях
     Мыс «Край неба и моря» расположен в 23 км от курорта Санья и интересен тем, что здесь находится множество камней причудливой формы; также здесь расположен историко-фольклорный музей народности ли. В дельфинарии – дрессированные дельфины и котики, аквариум с тропическими морскими рыбами, вольер с тропическими птицами, шоу с крокодилами. Ущелье бабочек – живописное ущелье с горной речкой, где под огромным тентом порхают на свободе тропические бабочки, и находится самый большой в Китае музей тропических бабочек. Экспозиция Музея тропических раковин насчитывает более сотни редких экземпляров.
Обезьяний остров
     «Обезьяний остров» – природный заповедник на живописном острове, где обезьяны живут в естественных условиях. Этнографическая деревня с парком оленей – представление фольклорного ансамбля и парк ручных оленей. Горная этнографическая деревня народности ли – знакомство с основными обрядами, посещение зверинца с животными, обитающими на острове. «Гора спящего Мао Цзэдуна» действительно имеет вид спящего вождя, тут же расположен мемориал с храмом в его честь. «Гора Оленихи» – самая высокая гора Саньи, с которой на город открывается вид с высоты птичьего полёта; здесь же расположен живописный парк.
     Музей хрусталя – знакомство с разновидностями хрусталя, историей его происхождения, технологией обработки. В Музее жемчуга можно узнать о нём всё: технологии выращивания, историю использования. «Кумирня пяти благородных мужей» - мемориальное здание, расположенное в окрестностях Хайкоу, напоминание о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников.
Погода на острове
 
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2798 | Популярность материала: 0,05 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе