TURWEB-клуб » О духовном » Ислам в Китае

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Ислам
Распространение ислама
     Ислам проник в Китай в 651 г. во время правления танского императора Гаоцзуна через арабских и персидских купцов, приезжавших торговать в Китай. Сухопутные тракты, используемые торговцами и дипломатами, проходили через Персию и Афганистан на северо-запад Китая. Морские пути начинались в Арабском море, проходили через Бенгальский залив и пролив Малакка, прежде чем достигнуть китайских портов - Гуанчжоу, Цюаньчжоу, Ханчжоу и Янчжоу. Большинство арабских и персидских торговцев осели в Китае, женившись на китаянках. Их потомки и стали первыми китайскими мусульманами.
     Во время западных военных походов Чингисхана в начале 13 в. в Китае появилось большое количество мусульман, рекрутированных из Центральной и Западной Азии. Эти мусульманские солдаты (некоторые из них были ремесленниками и мелкими чиновниками) также распространяли ислам. В эпоху Юань (1271 - 1368) по всей стране были построены мечети; мусульмане занимали правительственные должности на разных уровнях. В декретах эпох Мин и Цин ислам получил государственное признание и стал процветать в Китае. Наибольшее распространение он получил среди 10 национальных меньшинств Китая: хуэй, уйгуров, казахов, татар, киргизов, таджиков, узбеков, дунсянов, саларов, баоань. Число верующих ныне составляет около 14 млн. человек. Большинство из них проживает на северо-западе Китая, только народность хуэй разбросана по стране.
 
Ислам после образования КНР
     Мусульмане в новом Китае пользуются такой же свободой вероисповедания, как и приверженцы других религий. В начале 1952 г. мусульманские лидеры Бур-хан, Депушен, Макиен и Пан Шицянь создали Китайскую исламскую ассоциацию - национальную организацию китайских мусульман. В мае 1953 г. она была утверждена на 1-й исламской конференции в Пекине. Ее председателем на протяжении 3 сроков был Бурхан. Когда его избрали почетным председателем, председательство перешло к Чжан Цзе. Организация имеет местные отделения по всей стране. В апреле 1955 г. при ассоциации был основан Исламский теологический институт, в стенах которого прошло подготовку немало мусульманских священнослужителей и имамов. Ассоциация также способствует исследованиям в области истории мусульманства и теологии, организует переиздания Корана и мусульманских классиков. В 1957 г. начал публиковаться журнал ассоциации "Мусульманство в Китае". В стране уважают и традиции мусульман. Особые потребности мусульман в пище, похоронные церемонии, соблюдение религиозных обрядов находятся под охраной народного правительства.
     Каждый год Китайская исламская ассоциация организует группы мусульман для совершения паломничества в Мекку. На протяжении многих лет в Китай по приглашению Китайской исламской ассоциации приезжают известные мусульманские лидеры и ученые; члены ассоциации также посетили в качестве гостей многие мусульманские страны. Делегации Китайской исламской ассоциации принимали участие в работе международных конгрессов. Такие контакты способствуют взаимопониманию и дружбе между китайским народом и народами различных мусульманских стран.
 
Исламские праздники
     В Китае соблюдаются 3 основных исламских праздника. Первый - малый байрам - отмечается в начале 10-го лунного месяца по мусульманскому календарю" сразу после месячного поста, называемого окончанием рамадана. Второй - корбан-байрам, или День жертвы, - падает на 10-й день 12-го лунного месяца по мусульманскому календарю. Каждый год в этот день мусульмане приносят животных в жертву пророку Аврааму. Третий - день рождения Мухаммеда - приходится на 12-й день 3-го лунного месяца по мусульманскому календарю.
 

Знаменитые мечети
     Большинство китайских мечетей построено в виде храмов. Но в Синьцзяне и в некоторых других местах имеется немало мечетей, выдержанных в традиционном исламском стиле. Многие из них представляют историческую ценность, напр. мечеть Гуантасы в Гуанчжоу и мечеть Цинцзинсы в Цюаньчжоу, сооруженные в эпохи Тан и Сун персидскими купцами.
     Мечеть Гуантасы, которую еще называют мечетью Хуайшен, воздвигнута в эпоху правления Тан (627) и является одной из самых старейших мечетей в приморских районах Китая. Мечеть Цинцзинсы, построенная по типу мечетей в Дамаске, создана в эпоху Северной Сун. Ее площадь - б тыс. кв. м - была в 4 раза увеличена в эпохи Юань, Мин и Цин, прежде чем она предстала перед нами в настоящем виде. Зал мечети построен в китайском дворцовом стиле, но ее интерьер типично арабский. Площадь зала - 600 кв. м; она вмещает около 1000 верующих. Остальные мечети, в т.ч. и мечети Феникса в Ханчжоу, Либай в Янчжоу и Хуацзюэ в Сиани, были построены в периоды Тан и Сун. В позднюю эпоху правления династий Юань и Мин возникли мечети Дунсы в Пекине и Айтагар в Каши (провинция Синьцзян). Эти мечети не только Свидетельствуют о распространении ислама в Китае, но и служат прекрасным материалом для изучения истории китайской архитектуры. Мечети не раз реконструировались и находятся под государственной охраной как культурные ценности.

 
 
 

Вернуться к списку

________________________________________________________________________

Просмотров: 3348 | Популярность материала: 0,05 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе