TURWEB-клуб » Главная » Города » Судан - Хартум

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

Хартум
     Хартум (по-арабски: al-Chartūm, по английски: Khartum, что в переводе означает - хобот слона) - это столица республики Судан, а так же и провинции Аль-Хартум. Она расположена на слиянии белого Нила с Голубым Нилом. Непосредственно в городе проживает 1 974 647 жителей, а в пригородах, включая Omdurman и Bahri 7 316 985 человек (по состоянию на 1 января 2005 г.).

Хартум 
     Хартум основан в 1820 году египтянами первоначально как армейский лагерь, затем в 1885 г. был захвачен и разрушен Mahdi, а после в 1898 г. восстановлен англичанами во главе с британским главнокомандующим Горацием Гербертом Ки́тченером (Kitchener).
     Описания Хартума в конце 19 века - преимущественно жалкие мазанки с тесными, искривленными и грязными переулками. Из кирпича были построены только большой, красивый дом губернатора, который имел большую украшенную финиковыми пальмами площадь перед фасадом, австрийскую апостольскую миссию, мечеть (единственная на то время), коптскую церковь и несколько домов торговцев  из Греции и других европейских стран, ливанцев и арабов. Перед захватом города Mahdi Muhammad Ahmad Konsulate здесь останавливались в основном Австрийцы, Венгры и Англичане; первые и основали уже в 1847 г. здесь выше упомянутую миссию. 

Хартум
     Население города на тот момент составляло, примерно, 50.000 человек и состояло преимущественно из арабов, прибывших из самых различных стран, чернокожих африканцев, которых привозили сюда как рабов, а так же из ливанцев, греков, итальянцев, французов и других. Европейцы были послами, служащими консульств, врачами, аптекарями, коммерсантами.
     В городе находились большие и богатые базары, на которых продавалось все, начиная от привезенных из Европы товаров, различных продуктов, фруктов и овощей, часть из которых попадали сюда благодаря грекам. По всюду стояли лавки со специями (Bakal), а также ликерные или кофейные бутики.

Хартум 
     Голубой Нил был наполнен большими и маленькими барками; даже паровые суда становились здесь на якорь. Но была и другая сторона медали, в Хартуме царила совершенно нездоровая обстановка в полном смысле этого слова, приводившая к тому, что европейская колония неоднократно вымирала почти полностью.
     Город развился из военного лагеря, который основали египтяне, а затем сюда начали стекаться торговцы из разных частей света, которые привозили по Нилу свои товары. Многие из них так и поселились здесь. Это место оказалось очень удачным для торговли, как раз на слиянии двух рек. После падения старого центра торговли Шанди (Shandi), новая торговля в Судане сконцентрировалась именно в Хартуме, где теперь торговали всем и слоновой костью, и резиной, и тамариндами, и страусовыми перьями, а так же рабами, которых привозили из Центральной Африки по Красному морю.

Рынок в Хартуме 
     При Исмаиле Паше (Ismail Pascha) город стал столицей Судана и местом пребывания генерал-губернатора (Бэкер (Baker), затем Гордон (Gordon) и т.д.). Хартум долго и самоотверженно защищался от приверженцев Mahdi благодаря Гордону, до 26 января 1885 г., когда из-за измены тот попал в руки людей Mahdi, которые не долго думая, убили его.
     В 1970ые и 1980ые годы Хартум был прибежищем для 100-тысяч человек, которые искали защиту, бежав от конфликтов в Чаде, Эфиопии и Уганде. Они поселялись в обширных трущобах на окраинах города. С 1983 г. многие из них переселились в регион Дарфур и некоторые участвовали в вооруженных конфликтах после чего вынуждены были снова бежать из Судана в Чад.
     Сегодня этот город заслуживает того, что бы остановиться в нем хотя бы на две ночи. Это - интересное место для прогулок. Здесь есть что посмотреть, прошвырнуться по магазинам и просто понаблюдать за местным населением. Также от сюда или  из соседнего города Омдурмана (Omdurman) можно совершить небольшое путешествие по Нилу, затем посетить Национальный Музей (где собраны старинные вещи со всей страны), этнологический музей (племенные экспонаты), музей естествознания (местные птицы и все, что связанно с дикой природой), а так же Лес Sunt (недалеко от Хилтона - любимое место для пикников).

Хартум
     Суданский Национальный Музей имеет прекрасное собрание экспонатов многих эпох и цивилизаций, включая стеклянную и глиняную посуду, скульптуру и статуэтки древнего королевства Каш и Египта эпохи фараонов. Христианский период древней Нубии представлен фресками разрушенных церквей, датируемых с VIII по XV столетие. Сад Музея содержит два восстановленных храма, которые были перевезены из Нубии, с территории, которая была затоплена озером Насер, образованным плотиной ГЭС. Эти древнеегипетские храмы Буэн и Семна были первоначально построены в эпоху самой королевы Хатшепсут и фараона Тутмоса III соответственно. Хартумский Этнографический Музей достаточно мал, но содержит интересное собрание изделий, касающихся жизни суданской деревни - музыкальные инструменты, одежду, кухонную утварь и орудия охоты.
     Самый очаровательный вид имеет место слияния Белого и Голубого Нила. Семейный Парк Ала Мограна (Mogran Family Park), луна-парк, расположены в месте, где реки объединились в одну. После потраченного времени в этом месте, можно сесть на паром и отправиться к острову Tuti для осмотра типичной местной деревни, в которой жители заняты сельским хозяйством. Интересно будет так же побывать на экскурсии в Jebel Aulia Dam (довольно большое место, в котором можно заняться орнитологией, ловом рыбы или устроить пикник) и в Ущелье Sabaloka (Шестой Поток Нила – поездка займет от трех до четырех часов в обе стороны).


Некоторые факты связанные с Хартумом
     После покушений Усама бен Ладена на посольства США в Найроби / Кении и Дар-эс-Саламе / Танзании 7 августа 1998 г., в которых погибли 230 человек, в том числе 12 американцев, Соединенные Штаты спланировали месть – ответную операцию 20 августа 1998 г. в виде нападения на химическую фабрику в соседнем городе Бари (Bahri - 10 раненых), которая находилась под подозрением на связь с бен Ладеном. Это утверждение, тем не менее, (речь шла об изготовлении химического оружия) после проведенных проверок не подтвердилось и было воспринято как американская пропаганда.

     После смерти вице-президента страны, лидера Народной освободительной армии Судана (НОАС), а так же руководителя SPLA (Народной Армии Освобождения Судана (СПЛА)) Джона Гаранга* (читать подробнее), 30 июля 2005 г. , 1 и 2 августа в столице Судана Хартуме начались беспорядки. Сторонники погибшего Джона Гаранга вышли на улицы города. Вооружившись дубинками, они разбивали машины, грабили магазины, забрасывали камнями окна учреждений и нападали на своих противников. По словам очевидцев, выходцы с юга Судана бьют каждого встречного, который похож на араба. В результате этих беспорядков погибло по разным данным около 100 человек.





Перейти к описанию Судана

Обсудить на форуме

________________________________________________________________________

Просмотров: 2823 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе