TURWEB-клуб » Главная » Города » Йемен - Достопримечательности

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!

       Шибам в Йемене — что Ростов и Ростов-на-Дону, Новгород и Н.Новогород, Верхний и Нижний Волочки в России. Даже не сильно перегибая с катом, начинающий путешественник может запутаться.
Провинция Хадрамаут
Провинция Хадрамаут
     После горной прохлады, охристой глины и скудной растительности Западного Йемена, в провинцию Хадрамаут приезжаешь, как на дискотеку в оазис. Давным-давно эти места населяла раса великанов-адитов, которым Бог подарил несметные богатства. Но неблагодарные адиты потеряли всякий стыд и моральный облик — проводили своё время в молитвах каким-то другим идолам, строили претенциозные дома, шикарные города и вообще — старались вести крайне расслабленную и праздную жизнь. Поначалу Бог послал к ним пророка Худа, уважаемого пра-пра-правнука Ноя и тоже великана. Он должен был направить адитов на путь истинный. Однако адиты не прониклись нравоучениями пророка, и Худ был вынужден спасаться от своей паствы верхом на своём белоснежном верблюде. Помогая пророку, горы на секунду расступились, и беглец впрыгнул внутрь. Однако верблюду помешал горб — и он навсегда разлучился со своим хозяином, застыв в скале (до сих пор можно увидеть это место в Долине Масилах в 90 км к востоку от Тарима, рядом находится могила пророка). Разгневанный Бог послал на землю нерадивых адитов сильнейшие ветры, песчаные бури и даже колонны муравьёв размером с собаку — последние легко рвали грешников на части. С таким незаурядным прошлым нет ничего удивительного в том, что в этом волшебном королевстве по сей день стоят глиняные небоскрёбы, мёд со вкусом чистого золота и гигантские верблюды, превратившиеся в скалы.

Провинция Хадрамаут
     Из достопримечательностей здесь могила Худа, в 10 км. от которой находится ещё одно малоизвестное большинству туристов, но крайне любопытное эзотерическое местечко — пещера, известная как колодец Бархут (Barhout Well). A «Possessed» Well in the Hadhramawt — в мусульманской мифологии место, связанное с преисподней, населенное душами неверных. Согласно верованиям, после смерти и погребения в могилу влетают два ангела — Мункар и Накир — и начинают приставать к душе с вопросами.   Кто твой Бог? Какая твоя Книга? Кто такие Имамы? и т.п. Если отвечаешь правильно, получаешь комфорт в своей могиле и билет в Сад Блисс. Отвечаешь неправильно, попадаешь в Вади Бархут. От допроса освобождаются дети, безумцы со справкой и некоторые другие категории граждан. Говорят, в колодце Бархут ползают бесчисленные скорпионы размером с мула и кобры шириной с шею верблюда. Вот через такой замечательный колодец души грешников спускаются в ад.
     Легенда гласит, что колодец получил своих первых обитателей после исторического спора, заключённого двумя ангелами — Харутом и Марутом — с Богом. Ангелы уверяли, что смогут противостоять всем соблазнам, с которыми сталкиваются на земле люди — и тем самым доказать, что они лучше людей. Бог разрешил им превращаться в людей днём и возвращать свой ангельский облик ночью. Всё шло по плану, и ангелы вели себя хорошо, пока им не встретилась красавица по имени Захра. Угостив обоих ангелов алкоголем, она заставила их убить своего мужа, чтобы иметь возможность обладать ей. Выиграв спор, Бог велел двум бедолагам выбирать между наказанием на земле и на небесах. Выбор пал на землю, и Бог закинул лузеров на дно колодца Бархут, где их можно, говорят, встретить и по сей день. Захру же в назидание — напротив — выгнали на небеса. Сделали планетой Венерой, так что каждую ночь она с неба дразнит и посмеивается над своими бывшими поклонниками,
Нижний Шибам

Нижний Шибам
     На полуденной жаре в Хадрамауте чувствуешь себя не хуже, чем в колодце Бархут. На повороте дороги из-за пальм показываются громадные окаменелые жирафы. Это Шибам — город с 2 500-летними небоскрёбами из 7- 8 этажей, построенными исключительно на глине и вере. Всего их в городе насчитывается около 500. Их называют первыми в мире небоскрёбами, а сам город — «Manhattan of the desert».

Нижний Шибам
     «Арабский Манхэттэн» не бедствует. Глиняные многоэтажки отремонтированы по последним технологиям ЮНЕСКО. Может, в глину теперь генетически модифицированную солому добавляют — смотрится не хуже элитного московского жилья. Небоскрёбы вылизаны так, как только можно вылизать глину. На самом деле, такие шедевры рассыпаны по всей провинции Хадрамаут, но самые высокие экземпляры находятся именно в Шибаме. Считается, что лучший вид на город — в предзакатное время с холма Sahil Shibam напротив. Поднимаясь туда, можно прихватить с собой со специльного стенда бесплатную аудио-книгопродукцию про пропаганду ислама. Я себе взял несколько презабавных материалов.
Мукалла

Мукалла
     Мукалла — административный центр и крупнейший порт в провинции Хадрамаут — подходящее место для романтика с кармой античного морехода. Город появился благодаря торговле между Индией и Африкой. Основные достопримечательности — Старый порт с сотнями лодок у причала, Аравийское море и кухня из его продуктов жизнедеятельности. Здания тут по своей архитектуре отличаются от Западного Йемена и Сеюна-Шибама — выполнены из белого камня с характерной резьбой. Всего в 3—4 километрах к западу от города раскинулись замечательные пляжи с белым песком, слегка одичавшими тентами и голубовато-зелёной водой Индийского океана. Народу немного — ребятишки гоняют футбол, пара человек беззаботно отдыхают на солнце.





Перейти к описанию Йемена

Обсудить на форуме

________________________________________________________________________

Просмотров: 2431 | Популярность материала: 0,04 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе