TURWEB-клуб » Страны » Африка » Мадагаскар » Мадагаскар - история

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Ранняя История и конец Монархии
Флаг Мадагаскара с 1774 г. королевство Betsimisaraka
     Самая ранняя история Мадагаскара изучена плохо. Африканцы и индонезийцы приплыли на остров приблизительно в 5-ом веке нашей эры. Индонезийцы продолжали иммигрировать на Мадагаскар вплоть до 15-ого века. Начиная с 9-ого века, мусульманские торговцы  из западной Африки и Коморских островов (включая некоторые арабские страны) стали поселяться на северо-западе и северо-востоке Мадагаскара. По некоторым данным, первым европейцем, который увидел Мадагаскар был Diogo Dias, португальский мореплаватель. Это произошло в 1500 году. Между 1600 и 1619 годами, португальцы пробовали привить Малагасийцам римско-католическую веру. Их попытки закончились неудачей. Начиная с 1642 года до конца 18-ого века французы обосновались сначала в Taolagnaro (прежнее название форт Дофин), что на юго-востоке острова , а потом на острове Sainte Marie, который находится на западе от Мадагаскара.
Флаг Мадагаскара 1810-1881 гг
Ранавалона I     В начале 17-ого века Малагасийцами было создано множество маленьких королевств, включая такие, как Antemoro, Радама IIAntaisaka, Betsileo, и Мерина. В следующем веке Sakalawa от имени Андриандахифотси с помощью силы объеденил западную и северную часть Мадагаскара, но вскоре, в этом же 18 веке, созданное им королевство было снова  раздробленно. В конце 18-ого века люди Мерина были объединены Королём  Андрианампоинимерине (правил в 1787–1810 годах), который также поработил Betsileo. Радама I (Radama I правил в 1810–1828 годах), взамен на принятое решение прекратить торговлю рабами, получил помощь от британцев, состоящую в модернизации и оснащения его армии, что помогло ему завоевать королевство Betsimisaraka. Повсеместно приветствовалось Протестантское Лондонское Миссионерское Общество, что привело к тому, что многие жители приняли протестантство, были открыты школы, в которых изучался язык Меринов. Культура Меринов начала распространяться по Мадагаскару.
     За Радамой I на трон пришла его жена Ранавалона I (правила с 1828 по 1861 год), которая презрительно относившись  к иностранцам, объявила в 1835 году Христианство вне закона и остановила большую часть торговли с внешним миром. В период ее правления, королевство Мерина было разрушено гражданской войной. При Радаме II Разоэрина(правил с 1861 по 1863 год) и его преемнице вдове Разоэрине (Rasoherina правила с 1863 по 1868 год) антиевропейская политика была полностью Премьер-министр Rainilaiarivonyизменена. Миссионеры (включая католиков) снова хлынули на остров, а торговля возобновилась вновь. Премьер-министр Rainilaiarivony, управлял правительством в периоды правления Ранавалоны II (годы правления с 1868 по 1883) и Ранавалоны III ( годы правления с 1883 по 1896); к тому времени королевство Merina распространилось на весь Мадагаскар кроме юга и небольшой западной части острова. Ранавалона II публично признала Христианство, и вместе со своим мужем приняла эту веру.
     В 1883 году французы атаковали и заняли Toamsina (называвшийся в те времена Таматаве), а в 1885 году они установили свой протекторат по всему Мадагаскару, который был  признан Великобританией в 1890 году. Rainilaiarivony организовывал в 1894 году сопротивление французам, что привело к тяжелой борьбе с ними вплоть до 1896 года. В 1896 году французские войска под командованием J. S. Gallieni одержали победу над Merina и отменили монархию. Ранавалона III
Ранавалона II
Колониализм, Независимость
     К 1904 году французы полностью управляли островом. Политика французов проходила по принципу разделяй и властвуй.  Французское управление было сконцентрировано в районе Тананариве, где так же зарождалось Национальное движение Меринов. Это движение  начало развиваться в начале 20-ого века и в 1916 году (в период Первой мировой войны) тайное общество Меринов против колониалистов было обнаружено и подавлено французами.
Тсиранана     В период Второй мировой войны, Мадагаскар был союзником Франции до 1942 года, после он был завоеван британцами; в 1943 году французы снова взяли в свои руки управление островом. С 1947 до 1948 годы произошло главное восстание против французов, которое было ими подавлено. Во время восстания погибло от 11 000 до 80 000 человек со стороны восставших (данные из разных источников очень сильно разнятся). Затем наступил период затишья и как в других французских колониях, политическая деятельность в стране возобновилась только в 1956 году. Социальная Демократическая партия (PSD), во главе с Philibert Tsiranana (Tsimihety) в этот период имела огромный успех на Мадагаскаре.
     14 октября 1958 году Мадагаскар был переименован в Малагасийскую республику и стал автономной республикой Французского Сообщества,  а президентом был избран Тсиранана (Tsiranana). 26 июня 1960 года страна получила полную независимость. Под руководством Тсиранана (переизбрался в 1965 и 1972 годах) проводилась тоталитарная политика, PSD (Социальная Демократическая партия) централизовано управляла парламентом и правительством, были признаны некоторые прибрежные народы (cotiers) (особенно Мерина), а французское экономическое и культурное влияние оставалось сильным. Начиная с 1967 года, Тсиранана начал выстраивать экономические отношения с Южной Африкой. генерал Габриэль Раманантсоа
     В 1972, студенты и рабочие, недовольные президентской политикой и ухудшающейся экономической ситуацией, организовали волну демонстраций и протестов. В разгар кризисного периода правления Тсиранана, передал полномочия генералу Габриэлю Раманантсоа (Gabriel Ramanantsoa), который стал премьер-министром. В октябре 1972 года, национальный референдум кардинально одобрил план Раманантсоа управлять страной  без парламента в течение пяти лет; Тсиранана, который выступал против этого, оставил президентское кресло вскоре после референдума.
 
Новый Мадагаскар
     Раманантсоа освободил политических заключенных, которые были арестованы в период правления Тсиранана, начал уменьшать французское влияние в стране, прервал отношения с Южной Африкой, и вообще следовал умеренно левым курсом. В 1975 году была одобрена новая конституция, в которой  Малагасийская республика была переименовывала в  Демократическую республику Мадагаскар. Ричард РатсимандраваВ этом же году, Раманантсоа разогнал свое правительство в ответ на увеличивающиеся волнения и разногласия в области военной и внутренней экономической политики. Правительство возглавил полковник Ратсимандрава, но был убит лейтенантом Комдра месяц спустя. Новым президентом на референдуме был избран Дидье Рацирака (Didier Ratsiraka). Дидье Рацирака
     Высший Революционный Совет (CSR) поддерживаемый военными, во главе с Рацирака, включая исполнительную власть. Марксистско-социалистическое правительство Рацираки национализировало большинство предприятий и сильно залезло в долги, чтобы заплатить за инвестиции в развитие. В стране начался кризис. Политика Рацирака, состоявшая из цензуры, регионального разделения, и репрессий приводила к нескольким удачным моментам в 1980-ых, но нехватка продуктов питания и рост цен вызвали социальное волнение. Во внешней политике, Мадагаскар при Рацираке усиливал связи с Соединенными Штатами и Европой, продолжая дистанцироваться от Южной Африки.
     Рацирака был переизбран в 1989 году при подозрительных обстоятельствах, после чего в стране последовали беспорядки. Политический и экономический переворот на Мадагаскаре привел к тому, что правительство установило многопартийную систему и начался переход к приватизации промышленности в 1990-ых. После демонстраций и длинной всеобщей забастовки в 1991, Рацирака согласился править совместно с лидером оппозиции Альбертом Зэфи (Albert Zafy) в переходном правительстве. На бесплатных президентских выборах, проведенных в 1993 году, Зэфи кардинально одержал победу над Рациракой.
Альберт Зэфи     В 1995 Зэфи внес поправки в конституцию, разрешающие президенту, а не Национальному собранию, выбирать премьер-министра. С ухудшением экономики, протестующие организовали уличные демонстрации в феврале 1996 года, что привело к стычкам с национальной армией. Неудовлетворенность политикой Зэфи привела к его импичменту Национальным собранием в июле 1996 года. На выборах в том же году, Рацирака выдвинул свою кандидатуру и победил Зэфи, пообещав создать программу гуманистического и экологического развития; он также предложил провести референдум, чтобы пересмотреть конституцию. Выборы 1998 года дали 63 членам партии Рацираки (AREMA) места в  Национальном собрании. Марк Раваломанана
     В декабре 2001 года, на президентских выборах объявил себя победителем лидер оппозиции Марк Раваломанана, но правительство объявило, что он набрал только 46 % голосов в последнем туре. Раваломанана осудили за фальсификацию результатов и объявления себя президентом, что привело к большим разногласиям между его сторонниками и сторонниками Рацираки. Закончилось все тем, что Раваломанана получил управление столицей а Рацирака переместил свое правительство в Туамасину, получив при этом сильную поддержку за пределами столицы и большей части армии.
     В апреле 2002 года  Африканская организация African Unity (OAU) устроила  пересчет результатов голосования, договорившись с обоими кандидатами, и объявила Раваломанану, победителем, но Рацирака отклонил эти результаты. Силы, поддерживающие Раваломанану постепенно выиграли управление большинством районов острова (кроме провинции Туамасины). Это привело к тому, что в начале июля Рацирака бежал из Мадагаскара. Африканский Союз, преемник ОАЕ, первоначально отказался признать новое правительство и предложил провести новые выборы. В декабре 2002 года, сторона Раваломананы выиграла новые выборы в законодательные органы и африканский Союз впоследствии признал новое правительство. В 2003 году Рацираку судили в его отсутствии по обвинению в растрате государственных денег.
     Раваломанана предложил приватизировать принадлежащие государству компании и успешно привлек международную помощь и иностранные инвестиции. Его правительство, однако, иногда ограничивало свободу прессы и некоторые другие политические свободы. В 2005 году правительство запретило деятельность Новой Протестантской Церкви (FPVM) в стране.
     Очередные президентские выборы прошли в декабре 2006 года, но были опротестованы из-за исключения из них главного кандидата от оппозиции, Пьеро Раджаонаривело, который находился в изгнании и ему не разрешили вернуться для регистрации на выборах. Кроме того, в ноябре, был предпринятый удачный ход против президента отставным армейским генералом, которому также не разрешили зарегистрироваться; хотя в конечном счете, многие из кандидатов в президенты назвали это не правильным, выступив в защиту конституции.
     В конце 2006 года и в начале 2007 года Мадагаскар перенес удары стихии. Циклон  принес ураган с шестью штормами, обрушившимися на страну, что нанесло ущерб около 450 000 жителям острова.
     Законодательные выборы, прошедшие в сентябре 2007, снова дали президентской стороне большинство мест в правительстве.
 
 
 
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 2107 | Популярность материала: 0,03 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе