TURWEB-клуб » Страны » Азия » Япония » Виза и въезд в Японию

Реклама в TURWEB-клубе

Заповедная Россия - отличный проект - нужна Ваша помощь!
Флаг Японии
     Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

Виды виз

     Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.

     Деловой визит - целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.

     Посещение родственников и друзей - целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.

     Туризм - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

     Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.

Порядок подготовки документов для получения визы

     В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

     Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

     Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте:
    - регистрационное свидетельство либо
    - описание деятельности и структуры предприятия,
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справка об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки.

     Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
    - сведения о месте проживания,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.
  • Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
    - карточка регистрации иностранца,
    - копия паспорта,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
  • документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом):
    - сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина,
    - справка с места работы,
    - справка о налогах.

     В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте:
    - регистрационное свидетельство,
    - описание деятельности и структуры предприятия,
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справку об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
  • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

     Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Краткосрочная виза

     Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

     Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Транзитная виза

     Безвизовый транзит через территорию Японии невозможен. Виза оформляется только для граждан, находящихся в Японии проездом не более 3 суток, и только в случае, если заявитель следует в страну, куда невозможен беспосадочный перелет. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени, в противном случае следует оформлять туристическую визу. Для оформления визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Поездка с детьми

     Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

     Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

Порядок оформления документов

     При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.

     Подача документов в консульский отдел посольства Японии в Москве осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.30. В ведении посольства находится вся территория РФ за исключением территорий, входящих в ведение нижеперечисленных Генконсульств, а также Армения.

     В Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находится Ленинградская область.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находятся Приморский край, Камчатская область, Магаданская область, Корякский автономный округ.

     В Генеральном консульстве Японии в Хабаровске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находятся Хабаровский край, Бурятия, Агинский Бурятский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Еврейский автономный округ.

     В Генеральном консульстве Японии в в Южно-Сахалинске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.30, выдача документов - с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находится Сахалинская область.

Виза в Японию

Сроки оформления виз

     Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно. В целом процесс оформления визы занимает 30-40 дней.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Консульский сбор

     Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.

Срок действия виз

     Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.

Продление виз

     Продление срока действия виз невозможно.

Правила въезда в страну

     С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. C 20 ноября 2007 г. в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев вводится обязательное фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:

  • владельцы дипломатических и служебных паспортов;
  • лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
  • дети, не достигшие 16 лет;
  • иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Передвижение по стране

     Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Документы для скачивания

Тип и срок действия визы
Срок оформления
Стоимость (в рублях)
Туристическая 14 (14)
   6-7 раб. дней
      5000
Туристическая 30(30)
   6-7 раб. дней
      6000
 
Посольство Японии в России
Адрес: Россия, 129090 Москва, Грохольский переулок, 27
Телефон: (495) 229-2550/51
Факс: (495) 229-2555/56

Консульский отдел Посольства Японии в России
Адрес: Россия, 129090 Москва, Грохольский переулок, 27
Телефон: (495) 229-2550/51
Факс: (495) 229-2555/56
E-mail:
ryojijp@japan.orc.r
 
Карта Японии
 
 
________________________________________________________________________

Просмотров: 3014 | Популярность материала: 0,05 % |
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама в TURWEB-клубе